Как Обама и Конгресс деньги делили

Финансовые разногласия в США по планированию бюджета на 2014 год.
Много шума поднялось из-за недоговоренности по бюджету в США в октябре 2013. Политические силы спорят, как лучше делить награбленное со всего мира.


полное видео: 

Контейнер

Смотреть
Читать

Евгений Фёдоров

Как Обама и Конгресс деньги делили

видео: http://poznavatelnoe.tv/fedorov_obama_kongress_dengi

 

часть из  Беседа с Евгением Фёдоровым 2 октября 2013

видео: http://poznavatelnoe.tv/fedorov_2013-10-02

 

Собеседники:

Евгений Фёдоров (депутат Государственной Думы, http://efedorov.ru)

Артём Войтенков (Познавательное ТВ, http://poznavatelnoe.tv)

Мария Катасонова (народное освободительное движение, засвободу.рф)

 

 

Артём Войтенков: Проблема с американским бюджетом. 

Белый дом распорядился частично закрыть государственные учреждения в США из-за отсутствия компромисса по госбюджету. 

 

Распоряжение вступило в силу в полночь по местному времени (8.00 мск 2 октября) на фоне продолжения споров по бюджету в конгрессе.

 

Дело в том, что 29 сентября 2013 года Депутаты палаты представителей Конгресса США проголосовали за утверждение годовой отсрочки исполнения оставшейся части президентской программы медицинского страхования, на которой Обама и строил свою предвыборную.

 

Евгений Фёдоров: Который стоит триллион долларов.

 

Артём Войтенков: Конгресс проголосовал, что мы отсрочим на год. Обама это решение не одобрил и наложил своё президентское вето. А суть в том, что в США нет государственного медицинского страхования. Там всё частное, т.е. человек сам должен решать – куда, в какие фонды он должен перечислять, в какие медицинские страховые компании, чтобы ему платили. Обама предлагал сделать, как у нас.

 

Евгений Фёдоров: За государство, чтобы государство, выплачивало.

 

Артём Войтенков: В СССР это было давно, а они только сейчас до этого дошли.

 

Евгений Фёдоров: Молодая нация. 

 

Артём Войтенков: И говорится, что 32 миллиона американцев вообще в настоящее время не застрахованы медицински. Пишут, что требуется порядка 48 миллиардов долларов на эту программу, которая уже получила название Obamacare (Обама заботится). 

 

Прекращение финансирования не будет напоминать всеобщую забастовку. Оно коснется, прежде всего, государственных учреждений и служащих, но жизнь страны не замрёт — граждане просто будут испытывать неудобства, имея дело с правительством. Основные функции государства не пострадают. На данный момент порядка 700-800 тысяч человек (почти треть) госслужащих США отправлены в неоплачиваемый отпуск. Военные в то же время продолжат нести службу, им будут платить зарплату.

 

Работа авиадиспетчеров, сотрудников стратегических военных объектов будет также оплачиваться в прежнем порядке. Деятельность армии, погранслужбы и контртеррористических служб и тюрем не прекратится, выплата пенсии не прекратится. Медицинское обслуживание не будет приостановлено, когда речь идет о пациентах больниц и экстренной помощи амбулаторным больным.

 

У них национальные парки закрылись, статуя Свободы закрыта. Дело в том, что в истории США с 1977 года такое было уже 17 раз. Последний раз это было в 1995 году при президенте Клинтоне.

 

Евгений Фёдоров: Во-первых, я считаю, что у нас избыточное внимание уделяется этой проблеме. Это не проблема отсутствия денег в США. Это проблема согласования решений на высшем уровне между двумя основными группировками.

 

Одна группировка выступает за то, чтобы увеличивать решение проблем за счёт сбора дани с других государств в большей степени, а другая группировка – за это же самое, но в меньшей степени. Вот они не могут на 5% состыковать свои позиции.

 

Если мы говорим конкретно о программе медицинского страхования, общий объём которой триллион долларов, то в ней та же история. Т.е. Обама пытается решить проблему социальную Соединённых Штатов Америки за счёт увеличения эксплуатации других народов, в том числе российского народа.

 

Очень интересное пересечение. Мы тоже сейчас рассматриваем бюджет в России – в Госдуму внесён новый проект бюджета. И в новом проекте бюджета предполагается (планируется) сократить медицинские расходы на медицину (не только на медицину, на образование и т.д.) и указанные деньги, изъятые из российского бюджета из медицины, перебросить в американский бюджет на медицину Соединённых Штатов Америки.

 

Российская система исходит из того, что граждане Америки являются более важным для нас жителей России и российских законов субъектом, чем граждане России. Поэтому у российских граждан надо изымать деньги, в том числе сокращая медицинские расходы, а гражданам Америки эти деньги добавлять.

 

Теперь возьмём и посчитаем, что такое вообще бюджет США. Я не буду комментировать детали их внутренних тёрок, они всё равно решат эту проблему. Нас интересует – как это для нас скажется?

 

Давайте посчитаем.

Бюджет Соединённых Штатов Америки составляет - 3 триллиона 770 миллиардов долларов по расходам.

Российский бюджет составляет порядка - 13 триллионов рублей. Соответственно разделите 13 триллионов на тридцать – вы получите, что это в долларах, т.е. он меньше на несколько порядков.

 

В бюджете Соединённых Штатов Америки этих 3 триллионов 770 миллиардах приблизительно чуть меньше половины составляют внешние сборы. Это как раз те деньги России, Китая, Японии, стран БРИКС и других стран, которые через американские ценные бумаги собираются Соединёнными Штатами Америки в качестве дани или репараций – примерно половина бюджета. Российская доля в этой половине бюджета составляет приблизительно одну двадцатую – одну пятнадцатую часть. Исходя из этих цифр, Россия оплачивает приблизительно порядка 5-7% американского бюджета – той разницы, которую американцы собирают с колоний. Вес российского колониального вклада соответственно 5-7% из всего колониального вклада мира, это её позиция. Больше всего платит американцам, конечно Китай. Вот отсюда и возникают все остальные ноги. Какие ноги?

 

Сирия. Почему мы говорим о том, что американцы обязательно забомбят Сирию?

 

Артём Войтенков: Это вы говорите.

 

Евгений Фёдоров: Аналитики, которые стоят на позициях геополитического анализа, традиционного геополитического анализа.

 

Традиционный геополитический анализ – это, как эти механизмы работали сто лет назад, десять лет назад, пятьсот лет назад – они работают и сейчас. Мало того, они по-другому никогда не работали. Других правил, на которые мы опираемся в нашем анализе, не существует. Если бы был хоть один случай, мы бы сказали, что есть возможность такая. А её нет.

 

Исходя из этого анализа – для чего им нужна Сирия? Для того, чтобы усилить террор среди колоний и вассалов по поводу поддержания своего лидерства. 

С Сирией у них отложился вопрос из-за Путина чуть-чуть, соответственно, они сейчас подняли вопрос Ирана – уже Обама не исключил, что будут бомбить Иран, ещё вчера он об этом не говорил. Уже израильский премьер-министр говорит, что Иран – воплощение зла. То есть начала параллельно крутиться тема Ирана.

 

Уже понятно – бомбят Сирию, параллельно либо потом бомбят Иран, потом - кто следующий "империя зла" с точки зрения американцев после Ирана?

 

Артём Войтенков: Похоже – мы.

 

Евгений Фёдоров: Вот. Мы это тоже видим. Идёт последовательная логика геополитического террора для чего? Чтобы обеспечить высокий уровень потребления в Соединённых Штатах Америки. Американцы не могут отказаться от террористического механизма, иначе им перестанут платить дань, если совсем грубо сказать.

 

И раньше не могли там, татаро-монгольские времена, - отказаться от террора по отношению к Руси, сжиганию городов. Иначе бы русские перестали платить дань. Очевидно. В условиях террора – платят.

 

То же самое делают американцы, они осуществляют функцию террора для целей поддержания мирового порядка, так они и говорят "национальная безопасность". Мировой порядок, в котором колония платит дань метрополии.

 

За этими цифрами американского бюджета что стоит? Я вам назвал три и семь – это федеральный бюджет США. 

Мы ещё даём деньги в бюджеты штатов.

Мы ещё даём деньги в экономику штатов через механизмы, в том числе, нашего бизнеса.

 

Те цифры, которые я сейчас называю, 5-7% - это только федеральная часть бюджета, сформированная из наших платежей. К ним добавилось сейчас бюджетное правило, по которому мы усилили эксплуатацию. 

 

По бюджетному правилу интересно.

Когда правительство его вносило, оно официально сказало. Что написано в первых строках письма правительства о бюджете России?

- В связи со сложившейся геополитической ситуацией (макроэкономической ещё назвал министр Силуанов) просим изъять 10 и ещё 10, т.е. порядка 18% и отправить их в Соединённые Штаты Америки.

 

Вот что пишет правительство.

- А чтобы вы смогли, уважаемые депутаты, изъять 18%, предлагаю вам сократить расходы на образование, на здравоохранение, на ЖКХ и т.д.

 

Логично. Чтобы изъять, надо где-то сократить. Вот вокруг этого и весь разговор. А источник изъятия – вот бюджет США, который никак они не могут увязать.

 

Артём Войтенков: Не источник.

 

Евгений Фёдоров: Источник указаний. Американцы дают указания МВФ, а МВФ даёт указания нам. И это всё идёт одновременно. Идёт стыковка бюджета, бюджетов регионов, где тоже Силуанов одновременно поехал и сказал: "Регионы должны сократить расходы и увеличить бюджетную дисциплину".

 

Регионы России стыкуются с бюджетом России, а бюджет России стыкуется с бюджетом США. Круг замкнулся. Прямая вертикаль бюджетной власти: из регионов России, через федеральный бюджет России в бюджет Соединённых Штатов Америки.

 

Артём Войтенков: Если американцы владеют долларом, они могут себе долларов нарисовать сколько угодно.

 

Евгений Фёдоров: Не могут. Вы не правы.

 

Артём Войтенков: Почему?

 

Евгений Фёдоров: Объясняю. Они нарисуют доллары – эти доллары не несут материальной ценности. Это просто бумажка, на которой что-то написано – доллар, печати. Дальше эту бумажку кто-то должен обменять на ресурсы. Кто-то должен её взять и взамен дать нефть, газ, станки, оборудование, учёных, детей, в конце концов. Иначе эта бумажка никому не нужна. Вы тоже можете сейчас взять и напечатать "войтенковки", напечатайте. Но это не значит, что вы станете богатым человеком, потому что ваши "войтенковки" не все возьмут. Я бы сказал, что большинство не возьмёт, согласитесь.

 

Американцам надо так сделать экономику и политику, чтобы их доллары брали.

 

Раньше была такая методика в России, когда 90-ые годы были, и был полный рэкет. Когда приезжали бандюганы в фирму или к людям и говорили; "Купи кирпич. Цена 10 тысяч долларов. А вот ты купи за 10 тысяч, иначе мы тебя придушим, убьём…" 

 

Это – та же история: возьмите наши бумажки, иначе… Что иначе? 

Вариант один – мы вас придушим:

  • − вот вам Сирия, 
  • − вот вам Египет, 
  • − вот вам Каддафи, 
  • − вот вам повешенные президенты, 
  • − вот вам Милошевич, 
  • − вот вам разбомблённая Югославия, 
  • − вот вам угроза бомбардировок всем остальным.

 

Если не возьмёте – мы вас уничтожим. Приходится брать – просто жить хочется. И это – система.

 

Второй вариант.

Равное партнёрство – возьмите потому, что мы вам что-то дадим взамен. Да, американцы что-то дают взамен. Во всех решениях существует компонента. Силовая компонента у них составляет приблизительно 80% от общей компоненты наполнения доллара. Политика стоит – за 80-тью процентами, за 20-тью стоит собственно лидерство Соединённых Штатов Америки как экономической державы, организационной и так далее. Вот цена вопроса, баланса. Если они теряют военную, политическую компоненту доллара, доллар исчезает, его перестанут брать. ФРС будет печатать, а всё останется на складах у ФРС, они не нужны. Нужны они только в том случае, если их заставляют брать.

 

Я вам напоминаю, как выглядели первые рынки человечества несколько тысяч лет назад, когда обменивались племена между собой: я тебе принёс корешки, а ты мне взамен зайца, которого только что убили охотники. В одной руке заяц, в другой – нож, и покупатель: в одной – корешок или товар, в другой – нож. Значит, либо я тебя ударю и отниму, а если ты, чувствуется, держишь ситуацию, тогда обмен получится. Где-то так же всё.

 

Артём Войтенков: Это мы имеем в виду внешнюю часть, когда им дают ресурсы: сырьё, людей. А внутри страны они же могут себе долларов накачать сколько хотят.

 

Евгений Фёдоров: Нет. Как они могут? Внутри страны они должны поддерживать баланс. Кстати, у них в Америке доллар иностранный (внешний) и внутренний – разные, это разная нумерация. Если вы приезжаете сейчас в Штаты с долларом, который вы купили в обменном пункте в России в Москве, у вас его возьмут в магазине в Нью-Йорке, но вечером банк его изымет из обращения, заменит местным долларом (напечатанным для внутреннего оборота США), а ваш доллар отправит на отдельный счёт, и потом вернёт обратно в Россию. Он даже имеет отдельный оборот. Поскольку вас немного таких, которые приезжают относительно огромного оборота Соединённых Штатов, то это так делают. Но если вас будет много, например, изменится платёжный баланс, возникнет большое количество беженцев в Штаты, то эти доллары просто откинут – по ним объявят дефолт. Вы придёте в американский магазин, а ваш доллар не возьмут, скажут: "Этот доллар с этим номером у нас уже не является платёжным средством.

 

Артём Войтенков: Кстати, в подтверждение ваших слов - мне один человек написал то, что с ним произошло где-то в нулевые годы. Он у кого-то там из посольства, или ещё у кого-то, поменял доллары, а потом пошёл их сдавать в наш обменник в России, и обменник застопорился. Его спросили: "Откуда вы их взяли? А что такое? Как они у вас появились?" Там сразу поняли.

 

Евгений Фёдоров: Конечно. Они идут по отдельным позициям. Когда мы ездили в Китай с делегацией Госдумы, половина долларов, которые у нас были у людей, у них не взяли китайские обменные пункты. Потому что китайцы нашли где-то программу американцев о разных долларах и "неправильные" доллары, они просто не стали у себя в обменных пунктах принимать, они же тоже не дураки.

 

Артём Войтенков: Внешние доллары.

 

Евгений Фёдоров: Да, внешние доллары. Поэтому те, кто у нас менял из делегации на еду и так далее, 100-200 долларов, они не все смогли поменять, только часть, которые приняли обменные пункты Китая, исходя из их программы представления – это является доллар липовым для русских, или настоящим для американцев.

 

Артём Войтенков: Почему они, американцы, внутри себя так грызутся?

 

Евгений Фёдоров: Это СМИ так раскручивает вопрос. У нас грызутся не меньше. У нас тоже споры между Минфином, правительством, с президентом – та же история. Только американцы спорят там у них цена вопроса 3-4% бюджета, а у нас цена вопроса бывает и 20% бюджета. Просто СМИ они осуществляют пропаганду в целом Соединённых Штатов Америки.

 

Задача средств массовой информации в России, как оккупационной, - очень часто упоминать США. Не обязательно даже в положительном контексте, можно и в отрицательном. Для пропаганды это не важно на самом деле. Как говорил известный американский писатель: единственный вид рекламы, который неприемлем, это только некролог, всё остальное – полезно для рекламодателя. Поэтому не важно, они раскручивают. Если вы посмотрите новости сегодняшнего дня, вчерашнего – строчка "Соединённые Штаты", не важно в каком контексте, у вас обгонит все другие строчки: Путин, решение российского правительства. Они демонстрируют, что они начальники, закладывают в подсознание, что все решения принимаются в Вашингтоне: хорошие, плохие. То, что там у них происходят мелкие споры по трём процентам бюджета, мы тут должны стоять перед посольством в ожидании, - какое же решение господин примет из Вашингтона, нервничать. Это всё на это и направлено, называется – элемент пропагандистской работы.

 

Подумаешь, там отложили зарплату на неделю для госслужащих. Они же всё равно её получат, мы же это знаем. Просто утверждена эта зарплата будет не сейчас, а через две недели, задним числом утверждена.

 

 

 

Набор, редакция (обработка) текста: Наталья Ризаева 

http://poznavatelnoe.tv - образовательное интернет телевидение  

 

Скачать
Видео:
Видео MP4 1280x720 (230 мб)
Видео MP4 640x360 (91 мб)
Видео MP4 320х180 (49 мб)

Звук:
( мб)
( мб)
Звук 64kbps MP3 (7 мб)
( мб)

Текст:
EPUB (12.33 КБ)
FB2 (30.07 КБ)
RTF (145.22 КБ)