Как трудятся в Испании

Испанцы не напрягаются на работе.
Могут не прийти вовремя, не успеть подготовится, не уложиться в срок.
полное видео: 

Контейнер

Смотреть
Слушать
Читать

Владимир Дзреев

Как трудятся в Испании

Видео http://poznavatelnoe.tv/dzreev_spain_working

 

Часть из "Как живёт Испания 2"

Видео http://poznavatelnoe.tv/dzreev_spain_2

 

Собеседники:

Владимир Дзреев

Артём Войтенков – Познавательное ТВ, http://poznavatelnoe.tv

 

Владимир Дзреев: Бардак, ответственности нет. И я всё время говорю: "Испания – это история Райкина про костюм. Кто сшил костюм? Не знаю. Я карман, а вы рукав, я пуговицу, а кто костюм сшил, не знаю". Вот это точно так.

 

Как правило, утром, если вы приходите, то у вас компьютер не работает, какой-то сбой в системе - этому не надо удивляться. Потому что в другое место вы зайдёте вам то же самое могут ответить

- "Подождите ещё 5 минут".

- "Вы же открываетесь в 8:30".

- "Мы не успели, что вы от нас хотите?"

- "В 8:30, вы банк".

- "Ну и что? Мы не готовы".

 

В делах, если кто живёт там, я просто знаю, что люди, их это сильно раздражало, они очень сильно нервничали. Как, я же договорился, что они сегодня приедут, а они не приехали. Я говорю: "Ну, а что тут такого?" Там так, если вы хотите, чтобы вам что-то сделали или что-то выполнили, нужно договариваться примерно на вторник-среду, если вы договоритесь на пятницу, дай бог, чтобы в понедельник они приехали. Потому что пятница это такой день, это почти суббота, а четверг это почти пятница, а понедельник это после воскресенья.

 

Если что-то заказал, я просто сам знаю, у меня по гарантии надо было, поменять, по-моему, стекло в духовке, оно лопнуло. Почему так произошло, Bosch всё нормально. Позвонил я, испанцы даже никогда вам не скажут так, они скажут "после двух" - всегда, только так. Они вам никогда не скажут: "В два будем". Потому что сами знают, что не приедут.

 

Я после двух дома, не звоню, никого не раздражаю, не нервирую, 8 часов вечера уже, я знаю, что никто не приедет, никто даже не позвонил. У меня был такой период, я был дома, мог себе это позволить, следующий день часиков 10 утра или в 11 – звонок.

- "Здравствуйте".

- "Здравствуйте".

- "Я приехал менять стекло".

- "Ну, заходите".

Такое ощущение, что мы с ним договорились именно на 10 утра послезавтра, то есть завтра, а не на сегодня на 2. Даже нет "Извините" вообще. И что самое интересное, говорить им что-то - бесполезно, потому что это их образ жизни. Это вы как-то не нормально на это смотрите, зачем вы будете его воспитывать, когда это нормально, это норма. Ну, не получилось, не получилось у него.

 

Артём Войтенков: Организовывать современное производство достаточно сложно, когда каждый будет ходить, как хочет. Это же совместный труд многих людей и они должны работать, хочешь, не хочешь, по единому расписанию какому-то.

 

Владимир Дзреев: Производство включает в себя отработанную технологию и процессы. То есть, есть определённые действия, которые можно выстроить в цепочку и контролировать их на каждом этапе. А если мы с вами говорим об оторванных услугах, один должен привезти лампочку, а другой должен приехать лампочку эту прикрутить.

Вы говорите: "Тот, кто привезёт лампочку, обещал приехать после двух".

А во сколько теперь приходить тому, кто будет прикручивать вы уже не знаете. То есть вам нужно сначала удостовериться, что лампочка у вас здесь, после этого вы уже можете договориться с этим. Хотя всё займёт 15 минут, но на это потребуется день, два, может неделя. Лампочка задержалась, разбилась, кто-то заболел, мы перепутали – это нормальное явление.

 

Я просто в своих делах знаю, что если я о чём-то договариваюсь для кого-то что-то делаю, надо доставить какой-то продукт, какой-то материал, инструмент, - никаких обещаний я сам никогда никому не дам. То есть я говорю: "Ориентировочно сказали через две недели". Хотя я, может быть, договариваюсь уже на этой неделе. Я знаю, что этот запас мне надо делать, а по-другому никак, просто никак.

 

И даже, несмотря на кризис, вообще ничего не изменилось. Вы заходите в магазин и на вас так смотрят: "Господи, ну, что ты пришёл? Что тебе ещё тут надо?"

У них нормально, мне сами ребята говорили: "Я зарабатывал раньше тысяч пять, у меня получалось в месяц".

Пять тысяч это очень большие деньги для Испании, я не знаю, я таких денег не зарабатывал там. Сейчас получается тысяча, но я смотрю, у него ритм тот же самый, как бы он и не пытается больше. Было пять, а теперь тысяча - ничего страшного. Пять проедали, ну и тысячу проедим, всё нормально.

 

Артём Войтенков: Да, забавно.

 

Владимир Дзреев: Но есть смекалистые, кто смог где-то вылезти, где-то пролезть.

 

Артём Войтенков: А взятки берут?

 

Владимир Дзреев: Я не знаю таких вообще случаев. Я знаю, что берут, потому что работая с юристом, с людьми которые где-то там что-то вращаются вверху, банкиры, есть какие-то лазейки. Но, во-первых, мне никогда в жизни это не было необходимо делать, потому что всё очень хорошо, отлажено. Есть компьютерная система, если вам надо в какое-то учреждение придти, есть номерки везде - взяли номерок, вам не надо толкаться: "Женщина, я здесь была, занимала за помидорами только бегала". 86 высветилось - заходите.

 

Потом, по интернету многие вещи заказываются, и документы могут присылать, выписки какие-то вам нужно. По телефону компьютер с вами разговаривает, потом может оператор начать говорить. Комфорт цифровых услуг - он высок. Единственное, что может быть не удобно, что они работают всего до полудня. Административные учреждения в два часа закрываются и банки тоже.

 

Артём Войтенков: И что они делают в оставшееся время?

 

Владимир Дзреев: Домой.

 

Артём Войтенков: А со скольки начинают работать?

 

Владимир Дзреев: Банки с 8:30, администрация с 9.

 

Артём Войтенков: Но это совсем не много. С 9 и до двух, это пять часов.

 

Владимир Дзреев: Да, но они час, как правило, после закрытия там ещё находятся, может какие-нибудь организации до трёх.

 

Артём Войтенков: Да, не напрягаются, в общем.

 

Владимир Дзреев: А это слово, кстати, точно для нашего места – "не напрягаются". Они сами говорят: "А зачем нам напрягаться?" У них так: рабочий день закончился, завтра сделаем, зачем сегодня напрягаться, зачем? Если мы сегодня сделаем, то завтра без работы останемся.

 

Набор текста: Маргарита Надточиева

Редакция: Наталья Ризаева

http://poznavatelnoe.tv - образовательное интернет телевидение

Скачать
Видео:
Видео MP4 1280x720 (74 мб)
Видео MP4 640x360 (28 мб)
Видео MP4 320х180 (16 мб)

Звук:
Звук 32kbps M4A (AAC) (1 мб)
Звук 32kbps MP3 (1 мб)
Звук 64kbps MP3 (3 мб)
Звук 96kbps M4A (AAC) (4 мб)

Текст:
EPUB (342.99 КБ)
FB2 (464.79 КБ)
RTF (79.1 КБ)