Предвидение Сталина

Сталин предполагал причины развала СССР.
СССР был бы устойчив либо при полном подчинении себе Европы, либо при превращении Европы в ничейную буферную зону.

Контейнер

Смотреть
Читать

Александр Дугин

 Предвидение Сталина

Видео: http://poznavatelnoe.tv/dugin_predvidenie_stalina 

 

Часть из «Геополитики ХХ века»

Видео: http://poznavatelnoe.tv/geopolitika_xx_veka  

  

Александр Дугин (философ, политолог, социолог, dugin.ru)

Сталин, тоже очень любопытно с геополитической точки зрения, и Берия после начала холодной войны очень остро понимают катастрофичность результатов территориальных результатов Второй мировой войны для будущего СССР. Здесь возникает очень интересный момент – складывается определённая закономерность геополитического толка. Давайте посмотрим границы советского блока, хотя они самые большие за всю историю нашего исторического евразийского влияния, включая братский Китай и социалистические страны в Африке и в Латинской Америке. 

Тем не менее, именно Сталин чётко и ясно осознаёт, что такая конфигурация является чрезвычайно хрупкой, потому что мы находимся напрямую с Западом и, самое главное, европейская граница проходит по суше при отсутствии мощных естественных преград. Потому что на самом деле Восточную и Западную Европу не разделяют горы, непроходимые леса, какие-то пропасти или моря. С одной и с другой стороны живут одни и те же люди – восточные немцы и западные немцы по сути дела представители одной и той же культуры. Хотя, конечно, восточные немцы – это пруссы, а западные – представители несколько иного исторического пути, но всё-таки это немцы. Точно также и вся остальная Восточная Европа – это часть единого европейского пространства.

Держать такую сухопутную границу искусственно, считают Сталин и Берия, долго не получится. Они даже думали, что быстрее всё рухнет, чем то, как у нас рухнуло на самом деле. Из этой геополитической ситуации есть два выхода, предполагают Берия и Сталин (тоже поразительная вещь, мы считаем их людьми империалистическими) в конце 50-х годов. Для того чтобы по-настоящему закрепить результаты Великой отечественной войны Советскому Союзу необходимо реализовать один из двух планов. Либо завоевать Западную Европу и тогда защищать территории морские будет гораздо дешевле. Просто пройти до Лондона. По крайней мере, Лондон можно оставить, но Франция, Италия должны быть советскими. 

Для этого активно финансируются коммунистические партии. Икра посылается. Во Франции было даже такое выражение «икорные левые» (la gauche au caviar), то есть это левые, которым Интернационал посылал икру для того чтобы они там не скучали и проводили просоветскую политику. Идея такая – аннексия Западной Европы и тогда Советский Союз получает несколько советско-европейских республик, которые будут прекрасно защищать морскую границу с Атлантикой. Это дёшево и надёжно.

Любопытно, что многие европейцы, которые жили ещё в 70-80-е годы и были уже взрослыми, сознательными людьми, считали, что эта перспектива вполне вероятна и совершенно реалистична. Мой хороший знакомый – французский философ Ален де Бенуа – в какой-то момент говорит, что если будет стоять очень жёсткие вопрос какую мне, как французу, носить эмблему: натовскую американскую каску либо фуражку с советской звездой, то я выбираю фуражку с советской звездой. Он французский консерватор, сторонник французской независимости. 

В 70-80-е годы всерьёз стояла возможность перспективы создания евро-советского государства, евро-советской империи от Дублина до Владивостока. Я даже в 92-м году привозил сюда одного бельгийского геополитика Жана Тириара, который написал книгу «Евро-советская Империя от Владивостока до Дублина», полагая, что в интересах Европы сдаться Советскому Союзу, чтобы не стать добычей американцев. Таким образом, европейская интеллектуальная элита в 70-80-е годы всерьёз обсуждала эту перспективу. 

Но был и второй проект у Сталина и у Берии. Это наоборот вывод советских войск из Европы и создание нейтральной самостоятельной безблоковой Европы, европейской Европы, которая только, самое главное, была не часть Варшавского договора, не частью НАТО. Таким образом Сталин демонстрировал не то, что он кровожадный и хочет всё захватить, не только это. Вернее, одна версия – это именно кровожадная версия. Но вторая версия – наоборот вывод советских войск из Европы вместе с выводом натовских войск. Так называемый проект финляндизации Европы. Европа, которая возвращается к нейтральному полусоциальному, полусоциалистическому, полукапиталистическому пространству, но прекращает быть зоной угрозы для советских интересов.

Второй проект тоже обсуждался. Кстати, во время процесса Хрущёва над Берией, Берии как раз этот второй проект – вывод советских войск из Европы – вменялся в качестве предательства. Но это уже понятно, что на него всех собак вешали. Смысл же был в том, что с геополитической точки зрения и это уже было ясно в 50-е годы, что долго мы в пространственной границе, проходящей через Европу, не сохранимся. Нас либо потянет на Запад, либо захочется иметь большее количество сыра, либо идеологическая борьба, либо мы просто не выдержим этого противостояния самостоятельно. Поэтому надо либо захватывать Европу – одна версия, тогда всё будет в порядке, тогда весь сыр будет наш. Либо наоборот выводить оттуда войска, но с тем, чтобы НАТО вывели тоже свои войска. Такая финляндизация Европы.

Два проект, либо то, либо другое, иначе – конец Советскому Союзу. Так считал Сталин в конце 40-х – начале 50-х годов. Представляете, насколько прозорливый был деятель. 

 

Стенограмма видеозаписи подготовлена компанией «Орфографика» (http://орфографика.рф).

http://poznavatelnoe.tv - образовательное интернет-телевидение.

Скачать
Видео:
Видео MP4 1280x720 (69 мб)
Видео MP4 640x360 (27 мб)
Видео MP4 320х180 (15 мб)

Звук:
( мб)
( мб)
Звук 64kbps MP3 (3 мб)
( мб)

Текст:
EPUB (6.25 КБ)
FB2 (10.93 КБ)
RTF (32.17 КБ)