Неправильная революция

По теории Карла Маркса революции в России не должно было быть.
Кто ошибся - Карл Маркс или большевики?

Контейнер

Смотреть
Читать

Александр Дугин

Неправильная революция

Видео http://poznavatelnoe.tv/dugin_nepravilnaya_revolution

 

часть из Парадоксы русской политики

видео http://poznavatelnoe.tv/dugin_paradox_rus_politik

 

Александр Дугин – профессор МГУ, лидер Международного Евразийского Движения, философ, политолог, социолог, http://dugin.ru

 

Александр Дугин: Мы имеем дело с одним очень фундаментальным отступлением, от марксистской теории при взятии власти большевиками. Фундаментальное отступление. Дело в том, что Маркс считал, что пролетарские революции возможны исключительно в обществах с высоким уровнем индустриализации, с преобладанием городской буржуазии и с мощно развитым пролетарским классом. 

 

Общества аграрные, традиционные, общества, которые можно назвать (в череде Льюиса Моргана) варварскими, объектами или субъектами пролетарских революций быть не могут. Поэтому, пролетарская революция невозможна в России, утверждал Маркс, невозможна в Китае, а возможна только в странах западной Европы. Где есть достаточное количество городского пролетариата – раз. Где буржуазные отношения создали новый базис экономики, где доминирует промышленный капитализм, а не лендлорды и не крестьянство. И вот только там, в этих урбанистических, буржуазных, промышленных державах с мощным развитым пролетариатом, возможна социалистическая революция. 

 

Соответственно, и, вот дальше, марксисты говорят, где она должна начинаться?

Она должна начинаться в Европе. От неё, из Европы, социалистическая революция должна проникать в другие общества, и может быть, застигнуть когда-то даже те общества, где буржуазные отношения ещё не развились, но они быстро разовьются и быстро перейдут с помощью социалистической Европы в новую стадию. Вот какова марксистская модель позитивного сценария развития социалистических революций в мировом масштабе. Маркс видел только так. И кстати, что интересно, поддерживал английскую колонизацию Индии, боясь, что в противном случае, Индию может захватить варварская недоразвитая и недобуржуазная Россия или недобуржуазная Османская империя. В этом отношении марксизм твёрдо настаивал, что задачей является мировая революция, а мировая революция возможна только в странах западной Европы, в странах с развитым пролетариатом.

 

Что получается в России? 

Получается, что захват большевиками власти в аграрной варварской стране, которую Маркс считал не подлежащей ни в коем случае ни пролетарской революции, которой впереди ещё очень много лет движения по пути к капитализму, урбанизации и модернизации промышленности, национализации, - именно побеждает там. Это очень странное отклонение от марксистской парадигмы. 

 

И здесь, на первом этапе, все русские большевики, Троцкий, Ленин, Сталин и все остальные, которым удаётся захватить власть, они рассматривают ситуацию следующим образом на первом этапе. 

 

Да, то, что произошло в России, в Санкт-Петербурге и в Москве – это аномально. Да. Но так уж получилось, что кризис мировой буржуазии, мировой империалистической системы, создал условия, в рамках которых оказалось возможным пролетарской партии захватить власть в не буржуазной стране. В одной отдельно взятой стране. Могло исторически так сложиться? Ну, теоретически Маркс считал, что нет, что это будет не социалистическая революция, потому что не созданы предпосылки экономические. А Маркс всё объяснял базисом, то есть, на уровне базиса нет этих предпосылок. 

 

Ну, хорошо, Ленин сказал в духе Огюста Бланки, заговорщической теории говорил, ничего. Не созданы предпосылки, зато у нас есть компартия, которая воспользовалась замешательством буржуазии и захватила власть. Вот у нас было уже буржуазное общество полгода, ровно, с февраля по октябрь и хватит. Дальше мы уже сами строим социалистическую революцию. Большинство марксистов европейских говорит: "Какие социалисты? Это какие-то проходимцы, которые просто бандиты. Восстание может очень и неплохое, но не пролетарское, не марксистское, просто какая-то группа радикальных левых экстремистов захватила власть в аграрном обществе". Так считают западные марксисты. 

 

А советские марксисты, Ленин, Троцкий, говорят: "Нет. Мы настоящие марксисты и сейчас начнётся мировая революция. Вот увидите. Сейчас мы подхватим, как бы этот процесс. Создастся в Германии революция, разорённой войной. Дальше она перенесётся во Францию, в Англию и то, что началось с нас, то, что мы первые успели, на самом деле дальше опять вернётся через эту аномалию к марксовскому проекту. Что мы выступим лишь как триггер, захват власти в России и провозглашение советской республики, станет триггером процесса мировой революции. 

 

Но дальше смысл Троцкого был именно в этом, в том, чтобы зажечь мировую революцию в Европе. Потому что в противном случае эта пролетарская революция потеряла бы своё значение. И вот первые годы после захвата власти большевиками, они направлены (действия советской власти) на укрепление своего контроля в российской империи. Но самое главное, на экспорт революции. На то, чтобы поддержать восставших рабочих, вот ту эфемерную Советскую Баварскую республику в Германии, которая создаётся в восемнадцатом году совсем не надолго.

 

Казалось бы, вот этот критический момент. 

Большевики выступают интернационалистски. Они говорят, что нам не надо ни с кем воевать, что войны должны быть не международными, междугосударственными, а классовыми. Поэтому необходимо уничтожать буржуазию. Буржуазию необходимо уничтожать в России: пролетариат должен уничтожать буржуазию в России, и пролетариат должен уничтожать буржуазию в Европе. Поэтому русский пролетариат и европейский пролетариат, а также азиатский пролетариат, должны собраться и все вместе уничтожать физически, вырезать буржуазию везде. 

 

Соответственно, помните, мы говорили, что не вопрос безопасности и не вопрос национальных отношений является доминирующим в марксистской парадигме, а вопрос классовой солидарности. Интернациональный пролетарский класс должен был уничтожить, дать бой интернациональному буржуазному классу, как бы разрезая государства по горизонтали, а не по вертикали. Непризнание вот этих границ национальных интересов России и заставило большевиков заключить с немцами мир в Рапала, Брест-литовский мир по которому мы отказывались от всех наших территориальных претензий в первой мировой войне, полностью сдавали наши позиции, выходили в одностороннем порядке. Практически шли на любые немецкие требования. 

 

Почему? Потому что, для большевиков Россия вообще не имела никакой ценности, это вообще было не государство: для них был классовый взгляд. Границы России ничего не отделяли: ни на востоке, ни на западе и были просто такой условной данью буржуазных конвенций, которые необходимо взорвать. Поэтому Троцкий, который приезжает заключать Брест-Литовский мир, в этот же момент занимается пропагандой немецких солдат, для того, чтобы они быстрее осуществляли у себя революцию. Поэтому Россия для них – ничто просто, для большевиков. Это временное явление. Другое дело, что тот факт, что они захватили власть именно в России, а не где-то ещё, в общем, ставило их в очень сложные условия. 

 

Смотрите, Маркс говорил, что в России пролетарская революция невозможна, а в Европе неизбежна. Получилось всё наоборот. В России она происходит, там, где она невозможна, а в Европе она не происходит, там, где она неизбежна. То есть, Ленин как бы оказывается каким-то странным образом в оппозиции Марксу. То есть, он осуществил то, что Маркс говорил, что невозможно и не то и одновременно, там, где Маркс говорил вот-вот - там вот ничего подобного. Там вот совершенно идёт другая модель. 

 

Соответственно, уже победа большевиков новой России - было не только подтверждением марксовой теории, но и её опровержением. Одновременно и подтверждением и опровержением. Подтверждением в том смысле, что революция возможна, пролетарская. А в другом случае опровержение, потому что она произошла не там, где утверждал Маркс. Это фундаментально изменяло парадигму международных отношений и заставляло рассматривать большевиков, ситуацию захвата власти в одной стране, как некоторое такое вот очень специфическое явление. 

 

Набор текста: Наталья Малыгина

Редакция: Наталья Ризаева

http://poznavatelnoe.tv - образовательное интернет-телевидение

Скачать
Видео:
Видео MP4 1280x720 (98 мб)
Видео MP4 640x360 (38 мб)
Видео MP4 320х180 (21 мб)

Звук:
( мб)
( мб)
Звук 64kbps MP3 (4 мб)
( мб)

Текст:
EPUB (7.42 КБ)
FB2 (16.58 КБ)
RTF (118.25 КБ)