Марксисткая война

Война с точки зрения марксизма.
Марксизм признаёт только войну между классами - пролетариатом и буржуазией. В войне между государствами марксизм согласен предать свою страну, ради поражения буржуев и капиталистов.
полное видео: 

Контейнер

Смотреть
Читать

Александр Дугин

Марксистская война

Видео: http://poznavatelnoe.tv 

 

часть из Социологии войны

видео: http://poznavatelnoe.tv/dugin_war 

 

Александр Дугин (философ, политолог, социолог, http://dugin.ru): Третья модель, очень интересная – марксистская модель. С точки зрения марксизма, война есть только одна – классовая, и она морально оправданна. С точки зрения марксистов существуют хорошие и плохие. И друзья, и враги – и те, и другие совпадают. На самом деле классовая война, с точки зрения марксистов, является священной войной, тотальной войной, а не войной форм, и не предполагает возможности заключения формальных союзов. Это война не на жизнь, а на смерть, это война пролетариата против буржуазии и война буржуазии против пролетариата. Эта война всегда носит внутренний характер и всегда глобальный характер одновременно.

 

То есть существует транснациональный пролетариат (интернациональный пролетариат) и существует интернациональная буржуазия, и между ними существует состояние войны. Никакой легальной войны или возможной легитимной войны, с точки зрения права, если доминирует буржуазный класс, пролетариат не предполагает. Поэтому идея традиционного подсчёта военно-стратегического потенциала, свойственная реалистам и, частично, либералам, не имеет для неомарксистов ровным счётом никакого смысла. 

 

Они не озабочены безопасностью национальных государств. Может быть, даже наоборот. Чем более уязвимо и опасно будет национальное государство перед лицом внешнего врага, тем лучше будет национальному пролетариату, тем больше шансов осуществить восстание. Главная задача не в том, чтобы предотвратить войну, как у либералов, или сделать войну маловероятной, как у реалистов, усилив военный потенциал. 

 

Марксисты говорят, что война – это прекрасно, только это должна быть классовая война. И чем хуже – тем лучше. Чем более радикально дестабилизирована мировая ситуация, повышен градус опасности для разных отдельных национальных государств, создан хаос и кровавая бойня, тем лучше – больше шансов у мирового пролетариата осуществить революцию.

 

Поэтому все войны марксисты рассматривают как передел жестоких,  эгоистических капиталистических держав, как войны, которые ведёт буржуазный класс. Поэтому за буржуазный класс, за национальные интересы пролетариат воевать не должен. Он должен объединяться с пролетариатом другой потенциально враждующей страны для осуществления глобальной мировой революции.

 

Соответственно, марксисты дают совершенно другой взгляд на войну, безопасность и баланс сил. Для них война необходима как классовая война. Никогда она не является легальной. Она всегда нелегальна, потому что она всегда является внутренней. Речь идет о восстании национального пролетариата против национальной буржуазии, которая должна иметь все виды форм – политические и военные. 

 

Как раз здесь полностью опрокидывается идея о том, что внутриполитический противник является условным противником перед лицом другой, третьей силы. Для коммунистов, неомарксистов необходима любая война с буржуазией, вплоть до вооруженной. Поэтому они заведомо стоят, в каком-то смысле, вне легитимных позиций. Любой последовательный марксист является криминальным с точки зрения права, поскольку он предполагает диктатуру пролетариата и вооруженную борьбу со своим идеологическими противниками в рамках своей страны, а также не высказывает никакой лояльности национальному государству, к которому принадлежит, соответственно – не признает его легитимности.

 

По сути дела, это криминальная позиция, с точки зрения современного суверенного права. Если либералы еще как-то учитывают в своих транснациональных понятиях национальное право, пытаясь его обойти через эти сверхнациональные инстанции, то марксисты его просто не признают вообще

 

Соответственно, у марксистов понятие ни международной, ни национальной безопасности не имеет никакого значения. С их точки зрения международная безопасность может быть только для буржуазии, которая стремится обеспечить свою классовую безопасность перед лицом пролетариата. Поэтому чем больше опасности для мировой буржуазии, тем лучше. И второе – национальная безопасность – тоже не имеет значения, потому что то же самое происходит на уровне национальных государств. 

 

Марксистский анализ понятия войны всегда является классовым и всегда, на самом деле, является ориентированным на политическое, революционное восстание, включающее военное, вооруженное свержение существующей буржуазной власти. При этом, естественно, сложно ожидать, что в каких бы то ни было юридических актах – мировых или национальных – мы можем получить право вести такую вооруженную борьбу против своих политических противников. 

 

Соответственно, с точки зрения марксистов, никакого правового статуса у войны быть не может, потому что это моральное, эсхатологическое – последние времена, последняя битва двух классов. Тот класс, который контролирует сегодня юридическую сторону в национальном и транснациональном масштабе, то есть буржуазия, естественно, никогда не признает за пролетариатом права на вооруженное восстание. Но марксисты считают: ну и что – не признает? Всё равно мы будем к этому призывать, потому что ещё бы он признал! 

 

Соответственно, они считают, что это единственно правильная позиция. Соответственно, взгляды на стратегические, военные и вопросы безопасности – аспекты международных отношений у неомарксистов чрезвычайно специальные, экстравагантные. Потому что они рассматривают кризис в международных отношениях, войны, восстания, провалы функционирования буржуазного класса как шанс – окно возможностей для осуществления мировой революции. И также поддерживают интернационализацию, даже буржуазную, для того чтобы по мере концентрации буржуазии на одном полюсе международных отношений мировой пролетариат, точно такой же транснациональный, смог бы сконцентрироваться на другом полюсе – на полюсе восстания

 

 

Стенограмма видеозаписи подготовлена компанией «Орфографика» (http://орфографика.рф).

http://poznavatelnoe.tv - образовательное интернет-телевидение.

 

Скачать
Видео:
Видео MP4 1280x720 (72 мб)
Видео MP4 640x360 (28 мб)
Видео MP4 320х180 (15 мб)

Звук:
( мб)
( мб)
Звук 64kbps MP3 (3 мб)
( мб)

Текст:
EPUB (6.24 КБ)
FB2 (11.99 КБ)
RTF (36.07 КБ)