Истории не было

История - это битва толкований.
Исторические факты каждый толкут по-своему - и от этого они меняют смысл.


Контейнер

Смотреть
Читать

Александр Дугин

Истории не было

Видео http://poznavatelnoe.tv/dugin_istorii_ne_bilo

 

Часть из "Конструирование истории"

Видео http://poznavatelnoe.tv/dugin_construct_history 

 

Александр Дугин – профессор МГУ, лидер Международного Евразийского Движения, философ, политолог, социолог, http://dugin.ru 

 

Александр Дугин: Можно сказать так: истории не было - ни одного исторического факта не было. Это каждое поколение придумывает, воссоздаёт и создаёт историю, как создают свою систему толкований. И что-то оно отбрасывает, то, что не попадает, кажется им нерелевантным (как мы говорили в системах мы отбрасываем какие-то элементы), а что-то подчеркивает, на что-то обращает внимание, и пропорции таким образом меняются. 

 

Ведь на самом деле никто не знает, что такое великое событие, а что мелкое. Смотрите, как в языковом контексте языковые игры меняют представление о революции 17-го года, например. 

 

Чем была революция семнадцатого года октябрьская? Если говорить "Великая Октябрьская Революция", нам кажется, что это нечто большое. А если назвать то же самое событие большевицким (ещё через "ц") переворотом, то это событие меняется. И какое же это было событие? Что это было? Великая Октябрьская Революция или большевицкий переворот? 

 

На самом деле, если мы внимательно подумаем, что речь идёт о двух конструктах:

- Одни конструируют это событие как Великая Октябрьская Социалистическая Революция.

- Другие конструируют это событие как большевицкий переворот. 

 

Чем является это событие? Ничем. Ничем вообще, его не было. Мы конструируем его, хватаясь за это "пятно Роршаха", одни для одной цели, другие для другой цели, третьи для третьей. Иными словами, история оказывается гораздо более интересной, занятной и захватывающей инициативой. Это битва. История - это как битва интерпретаций. Битва интерпретаций, которая важнее, чем исторический факт, за который бьются, потому что в ходе этой битвы мы его и конституируем. 

 

Одни конституируют Великую Октябрьскую Социалистическую Революцию со всем историческим содержанием, смыслом, с этическими представлениями, с осуждениями капитализма, с прославлением советских достижений, другие - то же самое. С разных позиций. Либералы и монархисты по-разному произносят слово "большевицкий переворот", с разными оттенками, и разные вкладывает смысл в этот большевицкий переворот. 

 

Поэтому если говорить об истории ответственно, то история - это то, что нам предстоит создать. У нас нет сейчас истории. У русских нет истории ни-ка-кой.

 

Набор текста: Наталья Альшаева

Редакция: Наталья Ризаева

http://poznavatelnoe.tv - образовательное интернет телевидение

Скачать
Видео:
Видео MP4 1280x720 (38 мб)
Видео MP4 640x360 (15 мб)
Видео MP4 320х180 (8 мб)

Звук:
( мб)
( мб)
Звук 64kbps MP3 (1 мб)
( мб)

Текст:
EPUB (4.7 КБ)
FB2 (6.39 КБ)
RTF (48.92 КБ)