Геополитика перестройки

С начала перестройки СССР сдал свои позиции в дальних странах, затем распустил Варшавский блок, а после этого развалился сам.
Огромное геополитическое поражение. Но никаких случайностей - это делалось умышленно и последовательно.

Контейнер

Смотреть
Читать

Александр Дугин

Геополитика перестройки

Видео http://poznavatelnoe.tv/dugin_geopolitika_perestroyki    

 

Часть из лекции "Геополитика развала СССР"

Видео http://poznavatelnoe.tv/dugin_geopolitika_razvala_ussr

 

Александр Дугин – профессор МГУ, лидер Международного Евразийского Движения, философ, политолог, социолог, http://dugin.ru

 

Александр Дугин: Теперь геополитика перестройки. 

Смотрите: на входе в перестройку (середина 80-х годов) Советский Союз контролирует (плюс социалистическая система) чуть больше, чем треть мирового пространства. Больше половины контролирует талассократия и страны, не присоединившиеся, движение неприсоединения - остальное. 

 

По сути дела, противостояние двух систем: 

- ядерное оружие паритетно, 

- социализм привлекателен не менее, чем капитализм для многих стран, в частности, для стран "третьего мира".

 

И мы имеем дело с тем, что талассократия и теллурократия, ну, не то, чтобы они равны, но мы где-то контролируем приблизительно 49%, а талассократия 51% (чуть меньше). Но на самом деле это практически равное противостояние: "холодная война", двухполюсный мир. Многие, даже американские стратеги такие, реалисты, в частности, неореалисты говорят, что эта система оптимальна, что она предотвращает мощные конфликты, новые войны, и поэтому "давайте так и оставим ёё, сохраним". 

 

И вот в ходе 

- этой спецоперации CFR, которую проводят западные геополитики крайне сознательные, жёсткие, эффективные, 

- в ходе деятельности Гвишиниани, о котором ни слуху, ни духу. О его "Институте", о его роли во всём этом. А это была роль главная, потому что все персонажи активные 90-х годов, все реформаторы, все нынешние руководители либеральной оппозиции, все нынешние олигархи и их окружение - всё это выходцы так или иначе из группы, которая была связана с Яковлевым в Политбюро, с Гвишиани, с "Институтом Системных Исследований". Вот там формируется "ликвидаторская" элита, которая по сути дела представляет собой перевербованных носителей среди, скажем, пособников террористов (если продолжать эту метафору), которые переходят на сторону полицейских, атакующих или осаждающих этого маньяка и постепенно его деблокирующих. 

 

Что в результате перестройки мы имеем с чисто геополитической точки зрения? Мы берём только геополитику. 

- Рушатся наши режимы. Прекращаются поддерживаться просоветские режимы в "третьем мире": в Африке, в Латинской Америке, в Азии. 

- Полностью теряется контроль-контакт с Китаем, который становится по другую сторону баррикад. 

- Рушится Варшавский договор: вся Восточная Европа выходит из-под советского контроля. С геополитической точки зрения она переходит из-под зоны влияния теллурократии. Остается ли она нейтральной, как вы думаете? Остаются ли страны Восточной Европы, которые вышли из-под советского контроля, нейтральные, самостоятельные? 

 

Ответ из зала: Они же в НАТО повступали. 

 

Александр Дугин: Они все без исключения интегрируются в талассократический атлантический блок НАТО, направленный в ту же самую сторону своим вектором, что и раньше. Соответственно, никакая это не нейтральность. Берут у нас, и берут присваивают себе. Мы выводим наши войска, наши коллеги вводят туда свои войска, создают там военные базы. Туда, откуда мы уходим, приходят наши противники. Вот уже это события 89-го года - события Восточной Европы, которые заканчиваются объединением Германии, разрушением стены. Но (!) ГДР - это была другая страна. Это была Пруссия, которая контролировалась советскими войсками, и был социализм. Не просто объединяются две Германии. А западная проамериканская, либеральная Германия поглощает ГДР (Восточную Германию), интегрирует её в себя и превращает ГДР в часть блока НАТО, как часть Германии. 

 

Вот симметрия, вот что происходит на самом деле. Что бы ни думал Горбачёв, чтобы мы ни думали, хорошо это или плохо. С разных точек зрения можно оценивать перестройку. Мы берём только геополитический анализ:

- Мы контролировали это

- Наши противники контролировали то

 

По результатам первого этапа: 

- Дальний пояс влияния Советского Союза падает в "третьем мире". Кто побеждает? Побеждает проамериканские (прозападные) силы. 

- Второй полюс влияния (пояс влияния): Восточная Европа, страны Варшавского договора рушатся. Кто туда приходит? Страны НАТО. 

 

На этом, кстати, горбачёвская история заканчивается. Но на следующем этапе, когда начинает трещать уже Советский Союз по швам, и когда продолжается процесс распада теллурократии, Горбачёв устраивает этот полупутч, там, делает вид, что его захватили. Но каков результат? Ельцин продолжает геополитическую линию Горбачёва и разваливает Советский Союз. В результате, как минимум, три страны, которые входили в состав Советского Союза и были когда-то нашими республиками, становятся членами блока НАТО. Какие (студентам вопрос)?

 

Ответ из зала: Прибалтика.

 

Александр Дугин: Да, конечно, Прибалтика: Эстония, Латвия и Литва. 

Во-первых, они были нашими республиками, у них статус был, как приблизительно у Орловской губернии (Орловской области) или, там, Краснодарского края, соответственно. А теперь они страны. И, мало того, что они страны, они страны враждебного блока. А что дальше? Дальше становится вопрос о том, чтобы принять туда Грузию, Молдову, Украину и так далее. 

 

Соответственно, следующий этап (90-е годы), когда вся подготовленная в институте Гвишиани новая политическая элита откровенно приходит к власти в Российской Федерации. Уже новое государство, которое отбросило два уровня обороны:

- уровень обороны в "третьем мире" (просоветские режимы) - мы передали их нашим противникам,

- Варшавский договор - передали нашим противникам, 

- и третий уровень - это уровень Советского Союза: Советский Союз тоже перестал существовать. На его месте появились независимые государства, часть из которых вступили в НАТО, а часть - заявили о своём нейтралитете между НАТО и нами. 

 

Вот результат геополитических реформ - геополитический результат реформ перестройки и либерального демократического процесса создания Российской Федерации. У нас была равновесная двухполюсная модель. После 91-года мы имеем дело с однополярным миром. Однополярным миром, где все проекты западной модели мирового правительства практически реализовались. 

 

Талассократия одержала сокрушительную победу над теллурократией, причём без единого выстрела: мы просто отдали всё сами. Мы отдали все те зоны, которые мы контролировали и за каждую из этих зон было заплачено колоссальным трудом, напряжением всего организма нашего народа, кровью миллионов наших солдат. По сути дела в 90-ом году все результаты нашей победы во Второй мировой войне, которые были закреплены в существовании баланса сил Восточной Европы и в самом существовании (границах) СССР - всё это было разрушено. Нас отбросили далеко назад. Вот это "холодный", объективный результат перестройки. 

 

Это было абсолютно разрушительное, сокрушительное поражение, предательство и капитуляция советского руководства.

 

Набор текста: Наталья Альшаева 

Редакция: Наталья Ризаева

http://poznavatelnoe.tv - образовательное интернет телевидение

Скачать
Видео:
Видео MP4 1280x720 (84 мб)
Видео MP4 640x360 (32 мб)
Видео MP4 320х180 (18 мб)

Звук:
( мб)
( мб)
Звук 64kbps MP3 (4 мб)
( мб)

Текст:
EPUB (7.24 КБ)
FB2 (14.65 КБ)
RTF (64.81 КБ)