Геополитика красных и белых

Действия красных и белых после 1917 года с точки зрения геополитики.
Как ни странно, но действия кучки фанатиков-большевиков были направлены на соблюдение геополитических интересов России, а действия белого движения, опиравшегося на Антанту - против.

Контейнер

Смотреть
Читать

Александр Дугин

 Геополитика красных и белых

Видео: http://poznavatelnoe.tv/dugin_geopolitika_krasnyih_i_belyih   

 

Часть из «Геополитики ХХ века»

Видео: http://poznavatelnoe.tv/geopolitika_xx_veka  

  

Александр Дугин (философ, политолог, социолог, dugin.ru)

Но об этих исторических событиях можно много говорить. Нас же интересует геополитической результат большевистской революции. Мы видели, что в Первую мировую войну Россия выступала на стороне Антанты – талассократии. Мы видели, что это могло привести только к краху. Крахом это и закончилось. И вот захватывают власть большевики.

Большевики, как ни странно, которые вообще не выполняли никаких договоров ни с кем и никогда, вдруг действуют очень рационально в этой ситуации: нас прислали немцы, вот мы на немцев и будем работать. Они прекращают войну с Германией, а Троцкий заключает Брест-Литовский мир. Рапалло, Брест-Литовский мир. Россия отказывается от всех своих завоеваний, которые мы получили, от всех своих позиций на Западе, отдавая немцам и австрийцам всё, что те хотят. 

При этом Троцкий приезжает и заключает этот договор, умудряясь ещё агитировать немецких солдат, чтобы они начинали у себя после возвращения революцию. Все верят в то, что это (большевики) временно, что в Германии произойдёт то же самое. Поэтому они легко отдают российские земли перед лицом того, что они вообще не российская власть. Большевики не мыслят себя российской властью. Они мыслят себя носителями мирового пролетариата, который готовит глобальную революцию, и временно захватив власть в России, они экспортируют эту революцию в Европу, после чего наступит эпоха мирового коммунизма. Так искренне считают Троцкий, Ленин и большевики.

Поэтому они спокойно отдают немцам, которые привели их к власти, любые завоевания, поскольку они не собираются особенно задерживаться в России. У них мировые перспективы: захватив власть в России, те же персонажи хотят захватить власть и везде. И действительно, создаётся Баварская Советская Республика в Германии, где такой же кризис наступает после войны. Германия при этом терпит поражение на Западном фронте от войск Антанты. Австрию, Германию не спасает союз с новыми руководителями России – с большевиками. 

В результате начинается интериоризация конфликта. Те силы, которые ориентировались на временное правительство и в очень небольшой степени на монархию (в основном Белое дело состояло именно из либералов, эсеров, демократов, кого угодно; монархисты имели там очень-очень небольшой процент), они оказываются на периферии России. И начинают гражданскую войну с большевиками, которые контролируют центр – Санкт-Петербург, Москву, именно центральные зоны. 

Таким образом, Первая мировая война заканчивается. Германия терпит поражение. И Россия, по сути дела большевики, которые заключают договор, выходят из альянса с Антантой, Германии они проигрывают, а не просто вступают с ней в союз, и ещё получают внутреннюю гражданскую войну. Кажется, что ситуация в России – это «последний вздох», потому что в этот период начиная с 1905-го по 1922-й год мы проиграли вообще всё, что имели. 

Территории сужены, разные национальные части провинции российской империи заявили о своей независимости – Прибалтика, Польша, Финляндия, которые были частью нашей страны, такие же, как Карелия, например, или Ленинградская область. Финляндия – это то же самое, что и Ленинградская область. Всё это выпадает. Украина объявляет о независимости. В Татарстане возникает идея, что надо тоже освободиться от русских. Кавказ, выходит из состава дашнакское правительство в Армении. Фактически и внутри гражданская война, внутри представители одних слоёв, других слоёв, все режут друг друга – страны нет. 

 

Тем не менее, давайте всё-таки посмотрим с геополитической точки зрения наиболее принципиальные, выпуклые ориентации разных сил, участников этого периода русской истории гражданской войны, то есть геополитику гражданской войны. Кратко. 

Большевики последовательно выступают как германофилы и континенталисты. Это очень интересный момент. При большевиках происходит перенос столицы из Санкт-Петербурга в Москву. Помните, как мы говорили на предыдущих занятиях насколько важно местоположение столицы? Столица – это символ. Возвращение столицы из Санкт-Петербурга в Москву, хотя оно имело тактические, исторические причины, не связанные никоим образом с Третьим Римом и с возвратом к эпохе русского царства, тем не менее, означало именно это – возврат к континентальной ориентации.

Итак, большевики, маргиналы, экстремисты, представляющие собой просто чёрт знает что – ни народ, ни класс, ничего, а группу совершенно ошалелых фанатиков, они с геополитической точки зрения шаг за шагом демонстрируют, что они являются носителями теллурократического начала. Это очень важно. Кем бы они ни были, они были теллурократами. В идеологии у них ничего подобного нет. Ни про какой Landpower они не говорят. Империю они ненавидят. Никаких соображений в духе геополитики Маккиндера, ни о какой географической оси истории они не знают, и знать не хотят. 

Они мыслят в категориях класса, которого нет. Получается, они интеллектуально и политически бредят. Тем не менее, все их действия – одно, другое, третье, четвёртое – выстраиваются в конструкцию сухопутной власти. Большевики, вопреки своим представлениям – ни из одного большевистского текста этого не следует, ни из одной декларации, всё, что они говорят, не имеет к реальности вообще никакого отношения – тем не менее, они чрезвычайно эффективны с точки зрения захвата и удержания власти. Просто абсолютно эффективны. 

Это поразительно контрастируется с полной неэффективностью царского режима и демократического режима республиканского периода временного правительства. Во всех отношениях с геополитической точки зрения они оказываются носителями теллурократического начала, то есть Landpower, сухопутное могущество, вплоть до переноса столицы в Москву. 

А что же белые? Какова геополитика Белого дела? Казалось бы белые – патриоты, они русские националисты, большинство, будь они левыми, правыми или либералами, монархистами или эсерами, социалистами, революционерами, они за Россию, за русскую самобытную культуру, против большевиков, как просто совершенно иррелевантных типов с идеологий. Но они опираются в своей политической реальной, конкретной войне против большевиков на Антанту. 

Они контролируют до какого-то периода морские территории, то есть их база прилегает с одной стороны на Дальнем Востоке к Владивостоку, на юге к Крыму. И опираются на оккупационные силы Антанты – Англии и Франции. Военным комиссарам Антанты по делам Украины становится ни кто иной как Хэлфорд Маккиндер, основатель английской школы геополитики. Он требует у английского правительства поддержки белых, более активных, для того чтобы расчленить Россию. И для того чтобы создать на территории России, как пишет Маккиндер, следующие государства, которых тогда не существовало: прибалтийские государства, Белоруссию, Молдову, Украину, Грузию, Армению, Азербайджан, Новороссию и великий Дагестан, который входит в Северный Кавказ. 

Что это такое? Этого не существовало. Это английский комиссар по делам Антанты для поддержки Белого дела в России требует денег у своего собственного правительства. Таким образом, Белое движение с точки зрения геополитики, несмотря на патриотические, подчас очень справедливые и верные лозунги, является выразителем талассократии, пособником атлантизма и разрушителем территориальной целостности России. Его создатели потенциально идут на сговор с руководителями Антанты.

 

Таким образом, вопреки нашему сегодняшнему представлению о том, что большевики были представителями антинародных, антинациональных движений. По-моему, русского человека вообще не было ни одного среди большевиков. Всё это были представители различных этнических меньшинств. Казалось бы, они не имеют никакого отношения к русской истории. Их идеология полностью разрывает их с нашей идентичностью. Сейчас нам кажется, что Белое движение – монархисты, поручики, представители дворянских родов. Ничего подобного. В основном, временное правительство – это было буржуазное, часто народное – либо левое, либо правое, но не антимонархическое. Белая гвардия – это гвардия временного правительства. Эти представители выступали на стороне талассократии. 

За одним единственным исключением – тоже очень любопытно. Каким? В Пскове было Белое движение, направленное против большевиков, но за немцев, а не на Антанту. Во главе его стоял не кто иной как Вандам – один из первых русских геополитиков, который говорил о том, что геополитическая судьба Российской империи – это противостояние англосаксонской экспансии. Вандам – сторонник продолжения великой войны. Его настоящая фамилия Едрихин. Он получил псевдоним Вандам, когда участвовал в Бурской войне против англичан. Он был сотрудником военной разведки Российской империи.

Вандам написал блестящие тексты, склоняя всяческим образом российское руководство, монархию, царя (ещё в эпоху монархии) для того чтобы Россия ни в коем случае не вступала в договор с Антантой, а наоборот вступала в альянс с Германией. Когда уже всё произошло, он по факту становится одним из руководителей эфемерной псковско-русско-белой прогерманской области, в которой даже деньги успевают напечатать. В народе их окрестили «вандамками». Такая временная валюта геополитического характера, потому что её печатал геополитик, германофил, антибольшевик, но континенталист. Это было единственное исключение в Белом деле – белые, ориентированные на Германию. Все остальные белые были ориентированы на Антанту. 

 

Ещё одна интереснейшая вещь. В составе южного крымского сегмента белогвардейского движения, где Струве был министром иностранных дел. Помощником министра выступает очень интересный человек – Пётр Николаевич Савицкий, основатель евразийского движения. И будучи участником белого дела, сражаясь с большевиками в белогвардейской газете, издаваемой Струве, Савицкий пишет, что «мы, белые, опираясь на Антанту, сражаясь с большевиками, выступаем против национальных интересов нашего государства, против России, а большевики, наши заклятые враги с абсолютно идиотской идеологией, являются настоящими патриотами России». 

Представляете, это во время войны. Это приблизительно то же самое, что в сталинской газете «Правда» написать, что Гитлер – молодец. Конечно, тогда была сложная ситуация. Газеты издавались в мгновение, никто никого не успевал репрессировать и даже просто прочитать то, что они публиковали. Но этот текст поразителен! Кто такой Пётр Николаевич Савицкий? Это основатель евразийского движения. Через некоторое время он станет главным теоретиком евразийства. 

 

 

Стенограмма видеозаписи подготовлена компанией «Орфографика» (http://орфографика.рф).

 

http://poznavatelnoe.tv - образовательное интернет-телевидение.

 
Скачать
Видео:
Видео MP4 1280x720 (137 мб)
Видео MP4 640x360 (53 мб)
Видео MP4 320х180 (30 мб)

Звук:
( мб)
( мб)
Звук 64kbps MP3 (6 мб)
( мб)

Текст:
EPUB (8.76 КБ)
FB2 (20.61 КБ)
RTF (63.16 КБ)