Геополитический крах Российской империи

Геополитическая ошибка, сломавшая Россию в начале 20-го века.
Военный союз с Великобританией (Антантой) был самой большой ошибкой, следствием которой стал развал Российской империи.

Контейнер

Смотреть
Читать

Александр Дугин

Геополитический крах Российской империи

Видео: http://poznavatelnoe.tv/dugin_geokrah_rus_empire 

 

Часть из «Геополитики ХХ века»

Видео: http://poznavatelnoe.tv/geopolitika_xx_veka  

  

Александр Дугин (философ, политолог, социолог, dugin.ru)

В 1905-м году последний представитель Романовых принимает решение о завершении большой игры. В начале ХХ век существовало два геополитических лобби вокруг царя: одно – германофильское, другое – англофильское. 

Германофильское лобби было очень разрозненным. Оно состояло из государыни-императрицы, которая была немецкой герцогиней, княжна; из представителей самых разных течений. В частности одним из таких активных лоббистов сближения России с Германией был Распутин, близкий к царю и лечивший наследника. Представители очень влиятельных в экономической сфере еврейских промышленных кругов активно действовали с точки зрения сближения России с Германией, поскольку были очень сильные связи именно в экономическом сегменте Российской империи с германскими кругами. Некоторые представители военных кругов и в частности адмирал Краснов. 

Все они формировали такое разрозненное германофильское лобби – от черносотенцев до представителей еврейских либеральных промышленных кругов, включая представителей высшего дворянства императорской семьи и представителей народных мистических масс в лице Распутина. Германофильское лобби подталкивало царя к проведению континентальной геополитики в альянсе с Германией и Австрией, направленный против Антанты. 

 

И было другое направление, которое было воплощено в следующих фигурах. В императрице-матери, в так называемом царском дворе. Опять же в некоторых радикальных кругах черносотенного движения. В частности граф Юсупов и Пуришкевич, руководители Союза русского народа в тот период. А также подавляющее большинство думского масонства. В тот период в Государственной думе почти все её члены принадлежали к французским ложам французского и английского обряда. 

Поэтому здесь сформировалось другое геополитическое лобби, опять же разнородное – от масонов до черносотенцев. Они ориентировали царя, принимающего в тот период основные международные решения, на сближение с Англией и Францией, с тем чтобы войти в альянс с Антантой. Это был принципиальный выбор у Николая II. Именно геополитический. 

После неудачной войны с Японией, которая была континентальной силой, но с которой на самом деле опять же англичане и американцы ловко стравили Россию, для того чтобы ослабить нас на восточном направлении, остановить нашу экспансию и не позволить сложиться российско-японскому союзу. А были и у такого союза сторонники, как в России, так и в Японии. Это был именно континентальный союз. Морская дипломатия здесь победила.

 

Здесь очень интересный момент. В 1905-м году сторонники вступления России в Антанту, то есть сближения сухопутной России с морской державой – английской талассократией и с Антантой, побеждают. Тем самым предопределяется место России в следующем неизбежном конфликте. По-моему, я говорил, что есть такое понятие как влияние стартовых условий на исход сражения. Мы оказываемся в одном ряду, в одном окопе с Антантой, с Францией и Англией. В данном случае Франция – это не пронаполеоновская Франция, а проанглийская талассократическая, морская. Там же США, в тот период как второстепенная держава принимает участие в Антанте. 

Тем самым прекращается наше движение в Центральную Азию. Русский царь говорит: мы больше не пойдём в Афганистан, мы не будем больше угрожать колониальным интересам Англии на всём протяжении евразийского пространства. Великая игра (great game) закончена. Мы заключаем договор о ненападении и даже о военном союзе с Англией. Таким образом, происходит некоторое противоестественное с геополитической точки решение: талассократия и теллурократия заключают альянс. Россия – чистая теллурократия; Англия, Франция, Америка того периода – чистая талассократия или морское могущество. Они заключают между собой договор о противостоянии континентальным теллурократическим державам из Центральной Европы – Германии и Австрии.

Что это значило? Это значило, что в такой диспозиции, в таких стартовых условиях конфликтной ситуации ещё за 7-8 лет до начала Первой мировой войны континентальные державы были обречены. Потому что они были разделены между собой, потому что они были противопоставлены друг другу, и потому что англосаксонской дипломатии заведомо удалось поставить друг против друга те две силы, которые угрожали глобальной доминации талассократии. 

 

Таким образом, война, революция и конец романовского санкт-петербургского периода, конец Российской империи следует датировать не фактически 1917-1918-м годом, когда это произошло, а вот этим 1905-м годом. Потому что как бы ситуация ни повернулась – выиграли бы мы или проиграли войну с Германией (а мы её почти выиграли в военном смысле) – мы оказывались заведомо в противоположной ситуации. Этот недальновидный поступок стоил России империи. 

Абсолютно точно также на последнем (следующем) занятии мы увидим, что начало перестройки – сближение с США во второй раз стоило советской империи, Горбачёву всего. Всё решается не в реальных боях. Мы платим миллионы людей за ту или иную войну, отдаём жизни, территории, огромные усилия, а всё решается не здесь, всё решается в этих стартовых условиях. Выбрал правильный альянс – заведомо выиграл. Выбрал неправильный альянс – ты можешь все силы приложить, но ты заведомо проиграл. 

Как мы видели в Крымской войне: Россия не могла противостоять Османской империи, даже если она была не очень сильна, и одновременно Англии, Франции при нейтралитете или даже чуть ли не при поддержке со стороны наших континентальных союзников в лице Австрии. Это обречённая ситуация. В таких стартовых условиях, чтобы мы ни делали – мы проиграем. 

Если мы начинаем войну с другими континентальными державами – Германией, Австрией – на стороне талассократии, то что бы мы ни делали, какие бы мы усилия не предпринимали – нам конец, исходя из самой геополитической картины базовой и изначальной. Вот это очень принципиально. 

 

Конец большой игры был концом России. Надо было подождать совсем недолго, чтобы в этом убедиться. Первая мировая война, которую Русская империя у немцев и австрийцев в значительной степени выиграла, поскольку основные сражения мы, так или иначе, выиграли. Тем не менее, она закончилась внутренним поражением России и гибелью Империи. Было перенапряжение. Англосаксонская дипломатия просто праздновала победу над своим фундаментальным противником.

Таким образом, конец Российской империи, конец санкт-петербургского периода был связан не с проигрышем внешней войны против нашего непосредственного противника – Германии и Австрии, против которых мы воевали в Первой мировой войне. Он был связан с тем, что перенапряжение сил, работа открытого проантантовского, думского, англосаксонского масонства, внутреннее перенапряжение экономических, социальных, политических, продовольственных процессов привело к краху монархии.

Соответственно, очень важно было убийство Распутина – человека, который влиял на царя в значительной степени, проводя линию в прогерманском ключе. Там можно по-разному рассматривать эту фигуру. С точки зрения его влияния на политические процессы он выступал от имени народных масс, доводя до царя одну вещь, поскольку он прекрасно понимал народ: войну с Германией народ не потянет и не потерпит. Влияние Распутина на царя было огромным, поэтому него еобходимо было убрать. 

Очень интересно: кто принимает участие в ликвидации Распутина? Очень сходная ситуация: английский посол, проанглийский представитель черносотенного движения граф Юсупов, Пуришкевич. Именно те силы, которые просто напрямую работали в интересах Англии. Точно также как при убийстве Павла мы видим английского посла, который непосредственно организует это мероприятие для изменения геополитических ситуаций; сходная картина при убийстве Распутина. Его ликвидируют англичане, в силу его прогерманского влияния. Видите, как геополитика помогает понять нам некоторые теневые стороны, заговоры и смутные непонятные интриги нашей истории. 

Распутина убивают. Один из столпов наряду с государыней-императрицей выбит из этой колоды прогерманского континентального лобби, влияющего на Николая II. Это тоже ослабляет позицию континенталистов. В результате – крах и временное правительство, отречение императора от власти. Это отречение от престола передаёт власть в руки временного правительства, то есть думскому масонству. Поскольку практически все были депутатами Государственной Думы. Кстати, включая наших социологов Ковалевского и Питирима Сорокина, которые были социалистами-революционерами, основателями российской социологии и тоже масонами. Это просто в качестве детали.

 

Думское масонство после отречения сразу же декларируют одну идею: война до победного конца. То есть это думское масонство, временно правительство сохраняет лояльность талассократической Франции и Англии. Несмотря на то, что война, которая перенапрягла силы нашего государства и послужила в значительной степени причиной падения монархии, новое временное правительство заявляет, что верно союзникам, верно этой талассократической ориентации Антанты. И требует новых и новых эшелонов, новых и новых войск, которые бросаются на Западный фронт для борьбы с немцами и австрийцами. 

Если говорить о геополитической оценке временного правительства того периода, практически все его так калейдоскопически сменяющие друг друга руководители, заканчивая последним – Керенским, все имели ориентацию на Антанту. С геополитической точки зрения они стояли за борьбу с немцами до последнего конца. 

Дальше возникает история, которую Солженицын в «Красном колесе» описывал как участие немецкого генштаба и Вальтера Николаи в операции большевиков. Большевики, представители довольно небольшого течения – радикального, экстремистского, которое было направлено на свержение всех типов политической власти в целях осуществления пролетарской революции. В тот период большинство их лидеров находилось за границей в бегах, поскольку каждый из них участвовал в той или иной антиправительственной деятельности. 

Немецкое военное руководство полагая, что лидеры большевиков в такой ситуации (в условиях войны с Россией) смогли бы ослабить Россию, создают для них некоторые оптимальные условия. Для того чтобы эти лидеры вернулись в эпоху временного правительства на территорию Российской империи, которая уже провозглашена республикой России, для ослабления власти, ориентированной на их противников Англию и Францию. Так большевиков сажают в запечатанный вагон, дают им деньги на проезд, наверное, ещё какие-то деньги на оружие, на листовки, на «Искру» и, запаковав их, отправляют в России. 

Едва ли немецкое руководство и Вальтер Николаи, глава военной разведки Германии того времени, мог предположить, что засылаемые ими такие экстремистские силы способны сделать нечто большее, нежели просто усугубить существующий хаос и помочь немецкому наступлению на Восток. Потому что немцы – Германия, Австрия – тогда находились в войне с Россией. Но оказалось, что это были очень талантливые люди, которые воспользовавшись неразберихой, после февральской революции, объявляют параллельную власть. 

Поскольку в революционной ситуации властью обладает тот, кто провозглашает, что он ею обладает, и способен защитить. Не получив никаких полномочий во временном правительстве, не имея никаких параллельных структур, способной управлять страной, большевики (даже будучи меньшинством в рабочих советах Санкт-Петербурга, потому что большинством там были левые эсеры) начинают выступать от имени этой параллельной власти. Вообще не смотря ни на что. Когда у них ничего не получается легитимно – ни выборы провести, ни Учредительное Собрание собрать из своего большинства, они просто всё по факту закрывают, всех расстреливают, выкрикивают революционные лозунги. 

Совершенно немыслимым образом для представителей серьёзно подготовленного временного правительства того периода. Там были либеральные партии или левые партии, были социалисты-революционеры, правые эсеры, левые эсеры, народники. Представители национал-трудовиков так называемых, которые вообще исповедовали идею национального социализма. Нам кажется, что левые были такими уж либеральными. Там были либералы-кадеты, но они были либеральные консерваторами. Были национал-социалисты, но не фашистского толка, тогда ещё не было такого, просто националисты, социалисты. Были эсеры. 

Все это имело реальное проникновение в общество. Если я не ошибаюсь, было 5 или 6 миллионов членов эсеровской партии в тот период. А большевиков не было вообще. Они до этого были в эмиграции, занимались революционной деятельностью. Они были очень решительными, очень смелыми, фундаментальными людьми, но представительства, даже минимального, они в России не имели, то тоже интересно. 

С одной стороны существовали уже не действующие отменённые царские структуры. В государстве продолжала существовать полиция, какие-то институты сбора налогов, Министерство по дорогам – были управления. Были политические демократические зачаточные институты, как партии. Тоже были. Они как раз тогда возглавляли временное правительство, их различные коалиции. И была маленькая группка большевиков, у которых не было ничего: ни власти, ни государства, ни сторонников их, поскольку большевики ориентировались на городской пролетариат. 

В тот период, если говорить пропорционально с социологической точки зрения, городского пролетариата в России не было. Он, конечно, был, но на самом деле ни сплочённой силой он не был, и даже процента большого он не составлял. Это был где-то 1-2% пролетариев – вообще нет никого при 99-ти процентной крестьянской стране, в которой были укоренены, в том числе и эсеровские структуры – социалисты-революционеры. В этих условиях совершенно чудесным образом, необъяснимым, присланные немцами большевики утверждают, что «власть – это мы». Им говорят: да вы что?! Ни в государстве, ни в политике никакого представительства вы не имеете; отражаете класс, которого не существует. 

Чернов – правый эсер, теоретик, один из участников временного правительства. Он как раз описывал реальную структуру, очень интересный расклад сил – социальный, политический – России 1917-го года уже в эпоху временного правительства. Про большевиков там просто не упоминалось, то есть такой силы там не было в такой период. Их просто не было, никак не было – ни заговора у них не было, ничего. Это была группа совершенно оголтелых фанатиков, которые говорили, что есть такая партия. «Какая партия? Где у вас там партия?» Они отвечали: «Подождите. Есть. Немедленно все  сдают свои мандаты». Им опять: «Какие мандаты? Вы кто такие?». Большевики отвечали: «Мы – вооружённые отряды пролетариата». 

В конечном итоге, как мы знаем из истории, этой группке абсолютно безграничных фанатиков со специфической психикой удаётся захватить власть, несмотря на то, что у них нет никакой легитимности, включая демократическию и политическую легитимность. Вообще никакой. Ни легальности, ни легитимности. Просто они действительно захватывают власть. Объявляют Учредительное Собрание, чудом надеясь, что за них кто-то проголосует или они подтасуют. 

Однако им не удается ни проголосовать, ни подтасовать – всё равно за них никто не голосует. Тогда они разгоняют это Учредительное Собрание, говоря «идите вон». А другие политические силы – Мария Спиридонова, которую выбрали, которая создала фракцию, говорила: «Как “идите вон”, если мы политические представители народа? Мы справились с монархией не для того чтобы нам просто какие-то странные люди с улицы говорили, что “караул устал” и теперь нам надо идти в тюрьму из парламента».

Но большевики настаивали на своём. Они не слушали Спиридонову и вообще никого больше не слушали, и захватили власть. Захватили власть по факту. Это, на самом деле, наверное, не имеет аналогов в мировой истории. Потому что даже когда происходят дворцовые перевороты, то там есть династические ориентиры, либо какие-то группы, лобби. 

Однако большевики действовали в одиночку, не опираясь ни на кого – ни на каких германофилов во власти. Они просто пришли и захватили власть решительным образом. Два человека в основном – Ленин и Троцкий, которые перешагивали через всякую логику. Они утверждали, что необходима революция, и они её осуществили. Ленин с Троцким – буквально два человека бешеной энергетики, которые захватили власть в гигантской империи. 

 

 

Стенограмма видеозаписи подготовлена компанией «Орфографика» (http://орфографика.рф).

 

http://poznavatelnoe.tv - образовательное интернет-телевидение.

 
Скачать
Видео:
Видео MP4 1280x720 (215 мб)
Видео MP4 640x360 (80 мб)
Видео MP4 320х180 (46 мб)

Звук:
( мб)
( мб)
Звук 64kbps MP3 (10 мб)
( мб)

Текст:
EPUB (11.5 КБ)
FB2 (31.32 КБ)
RTF (97.26 КБ)