Борьба за русскую историю

Каждая новая власть придумывает свою историю.
После поражения СССР в холодной войне изменилось преподавание истории - учебники создавались на деньги американского фонда Сороса, и в них история России всячески замазывалась грязью.


Контейнер

Смотреть
Читать

Александр Дугин

Борьба за русскую историю

Видео http://poznavatelnoe.tv/dugin_borba_za_rus_istoriy

 

Часть из "Конструирование истории"

Видео http://poznavatelnoe.tv/dugin_construct_history 

 

Александр Дугин – профессор МГУ, лидер Международного Евразийского Движения, философ, политолог, социолог, http://dugin.ru 

 

Александр Дугин: История - это как битва интерпретаций. Битва интерпретаций, которая важнее, чем исторический факт, за который мы бьёмся, потому что в ходе этой битвы мы его и конституируем. 

 

Одни конституируют Великую Октябрьскую Социалистическую Революцию со всем историческим содержанием, смыслом, с этическими представлениями, с осуждениями капитализма, с прославлением советских достижений, другие - то же самое. С разных позиций. Либералы и монархисты по-разному произносят слово "большевицкий переворот", с разными оттенками, и разные вкладывают смысл в этот большевицкий переворот. 

 

Поэтому если говорить об истории ответственно, то история - это то, что нам предстоит создать. У нас нет сейчас истории. У русских нет истории ни-ка-кой - просто никакой. У нас есть "пятно Роршаха", которое можно стереть вообще. В девяностые годы учебники истории, напечатанные Соросом, Андреем покойным Сахаровым, Боннэр, - они практически объявили, что Адамом и Евой нашего российского общества были диссиденты 60-х годов. Вот, Боннэр была Евой, а Андрей Дмитриевич Сахаров был Адамом. До этого что? Кровавое недоразумение. Вначале - погромы - страшные русские беспощадные, бессмысленные, потом ГУЛАГ, потом Сахаров и Боннэр. Всё. 

 

Эти учебники (я помню) жгли в 90-е годы честные учителя, потому что им это принесли на стол – вот учите. Пришёл Чубайс, Гайдар", распределили эти учебники вместе с пособиями: "Вот, учите, пожалуйста. Сорос напечатал. Вам дали". 

 

История делается в каждом поколении. Кто-то говорил, что "русская история непредсказуемая". Это верно, что "она - непредсказуемая", но непредсказуемая всякая история. Потому что то, что сегодня преподаётся американцам, европейцам, азиатам, арабам - никакого отношения не имеет к тому, что им преподавалось пару поколений назад, не имеет никакого отношения к тому, что происходило в те эпохи, которые описаны, или что интерпретировалось сто-двести-триста лет назад. Каждое поколение, каждая династия, каждая идеология переписывает историю. 

 

Поэтому когда мы говорим "мы боремся за правду", какую правду? Мы боремся за русских - это другое дело. Мы хотим нашу историю иметь - это абсолютно правильно. Но иметь - это не значит где-то найти, это не значит даже отобрать у кого-то. Это значит создать русскую историю. Наша задача - создание русской истории в бою против тех версий, которые являются не русскими или антирусскими версиями русской истории. Которые созданы исключительно для того, чтобы нам было принципиально фундаментально плохо, больно, не по себе, слабо и чтобы мы, как можно быстрее, очистили это пространство, как говорит Новодворская "для проведения либеральных реформ, которым мешает русский народ". 

 

Иными словами, борьба за историю - это политическая борьба за власть. Тот, кто контролирует исторический дискурс, тот контролирует всё. И пока у нас модель доминирует в обществе, которая просто ориентирована на идеологию совершенно других не русских, антирусских групп, поэтому у нас этой истории нет. 

 

Набор текста: Наталья Альшаева

Редакция: Наталья Ризаева

http://poznavatelnoe.tv - образовательное интернет телевидение

Скачать
Видео:
Видео MP4 1280x720 (54 мб)
Видео MP4 640x360 (20 мб)
Видео MP4 320х180 (11 мб)

Звук:
( мб)
( мб)
Звук 64kbps MP3 (2 мб)
( мб)

Текст:
EPUB (5.35 КБ)
FB2 (8.11 КБ)
RTF (52.45 КБ)