Подписка на RSS - Леонид Доброхотов

Леонид Доброхотов


портрет: 

Хитрый Путин

Владимир Путин переигрывает западную элиту.
После победы над СССР Запад расслабился и теперь, несмотря на своё мировое господство, начинает проигрывать поднимающейся с колен России.

Контейнер

Смотреть
Читать

Леонид Доброхотов

Хитрый Путин

Видео http://poznavatelnoe.tv/dobrohotov_hitry_putin 

 

Часть из "Холодная война XXI века"

Видео http://poznavatelnoe.tv/cold_war_21 

Конференция "Россия и Запад: новая холодная война"

Москва, МГУ, 23 апреля 2014

 

Докладчики:

Владимир Добреньков - доктор философских наук, профессор, декан социологического факультета МГУ

Леонид Доброхотов - доктор философских наук, профессор, американист, советник посольства СССР в США, главный ученый секретарь РГТЭУ, заведующий кафедрой российской и мировой истории.

 

Леонид Доброхотов: Поскольку я посвятил очень много лет и усилий изучению истории "холодной войны", я вот рад, что здесь прозвучал, видимо, безусловный для Александра Гельевича термин "новая холодная война". Хотя есть люди, которые по-прежнему считают, что новой "холодной войны" нет. А есть те, которые говорят, что это просто продолжение прежней "холодной войны", которая на некоторое время ослабла в свете известных нам событий последний десятилетий, а теперь она вновь разгорелась. 

 

Я думаю, что речь идёт о совершенно новом явлении, у которого, тем не менее, есть свой генезис, очень глубокий в том, что мы называем классической "холодной войной". Посмотрим хотя бы на термины. 

 

Например, сейчас уже фактически любой американский государственный деятель, любая газета, когда пишет о ситуации, говорит что надо применить к России сдерживание. Это классический термин, изобретённый Джорджем Кеннаном (George Kennan), архитектором "холодной войны" в длинной телеграмме, потом в его статьях в "Foreign Affairs", когда он руководил отделом планирования Государственного департамента, всё это было тщательно разработано. 

 

Далее. Это сравнение России, Советского Союза, кстати, для американцев это всегда было одно и то же, - с нацистской Германией, а наших руководителей - с Гитлером. Я был поражён, когда я впервые, ещё в советские времена, увидел карикатуру 52-го года, которая прошла через все основные американские основные газеты (федеральные и провинциальные), на которой Сталин - союзник боевой и политический Соединённых Штатов во Второй мировой войне был изображён с книгой "Mein Kampf" в руках, сзади на полках стояли книги, на которых было написано "Погром". То есть он ещё был изображён как ненавистник евреев. Собственно вот этот тезис о том, что Сталин - это новый Гитлер, а Советский Союз - это то же самое, что и нацистская Германия, он является классическим термином "холодной войны". 

 

Теперь я хочу сказать о том, что: 

- Теперь то же самое применяется (тот же термин - "сдерживание") уже применительно к нынешней России. 

- Теперь применяется тот же термин "изоляция", который применился и тогда, в той теории и практике "холодной войны". 

- И теперь так же лидера нашей страны называют новым Гитлером. 

 

Причём позавчера прочитал последнюю публикацию в журнале "Форбс" (одном из ведущих, как вы знаете, мировых американских журналов), автор которой заявляет: "Я не согласен, что Путин - это второй Гитлер. Он значительно хуже, чем Гитлер". То есть мы тут уже вышли на некий новый этап. Но с другой стороны, это всё-таки не старая "холодная война", это новая. Вот почему.

 

Во-первых, из-за происшедших невероятных геополитических изменений с тех пор. Вспомним классические кризисы "холодной войны": это Берлин 53-го года, это Берлин 61-го года, это Куба 59-го года, это Венгрия 56-го года, это Чехословакия в 68-ом. То есть всё это было всё-таки за тысячи, а иногда за многие тысячи километров от нашей страны. Всё это было невероятно опасно. Несколько раз мир находился на грани термоядерной катастрофы и взаимного уничтожения, но это всё было очень далеко от нас. 

 

Теперь в свете того, что произошло сегодня (с Украиной, я имею в виду) это возможность для американских войск и американских баз и ракетных находиться на расстоянии пятисот километров от Москвы. Это меньше минуты полёта ракеты. Это сорок две минуты полёта бомбардировщика. Это приближено к нам абсолютно. 

 

Поэтому я считаю, что когда американцы (а я их тщательнейшим образом читаю), они сегодня плачутся по поводу того, какой у нас убогий и слабый Обама, и как всё плохо. И в то же время, хоть он - и диктатор, хоть он и новый Гитлер, но такой сильный и инициативный и могущественный злодей и дьявол рода человеческого Путин. И как нам вообще плохо, и как нас со всех сторон несчастных американцев унижают и третируют в Москве, то это называются "крокодиловы слёзы". Потому что они подползли уже вплотную к нам, будучи нашими не просто лютыми, а абсолютными врагами. Они подползли к нам на расстояние уже фактически пятисот километров, если вот сейчас мы не дадим им отпор на территории Восточной Украины и Юга Украины. Это совершенно новая обстановка. 

 

Новая обстановка с информационной точки зрения. Да, были, конечно, "Голос Америки", которое мы все слушали и "Русская служба Би-Би-Си", "Радио Свобода", но тогда не было Интернета. Недавно показывали интервью с поганцем Буковским, который до сих пор жив, сидит в Лондоне. Он сказал: "Если бы был Интернет тогда у нас, мы бы с Советами ещё покончили в 60-ых годах". А мы, правда, уже научились, как пользоваться Интернетом. Я думаю, что нам нужно сделать так, чтобы Интернет стал оружием в наших руках, в том числе и социальные сети. Поэтому то, что с Дуровым произошло - это совершенно не случайно (в последние два дня), это абсолютно не случайно. Нам нужен национальный контроль над Интернетом - именно национальный - в национальных интересах нашей страны и надо использовать, я думаю, его как оружие.

 

Что может быть в условиях новой "холодной войны", то есть открытой конфронтации между Россией и Западом, что может быть нашим оружием? 

Во-первых, тезис об изоляции я считаю несостоятельным со стороны Запада, потому что здесь проявляется эгоцентризм западный. Они считают, что мир - это только они их западные союзники. Но это ещё и Восток, это ещё и Юг, это ещё и всё остальное человечество. И как было правильно сказано, "и за Европу мы ещё поборемся", потому что наконец у нас появилась боеспособная идеология. 

 

Кстати, между прочим, появление у нас идеологии тем более превращает ситуацию в "холодную войну", потому, что без столкновения идеологий "холодной войны" быть не может. В этом смысле Обама ошибся, когда он в Гааге несколько недель тому назад сказал: "Это не "холодная война", потому что у нас нет идеологических разногласий с русскими, поскольку коммунизм мёртв". Но я считаю, что та консервативная идеология, которая была провозглашена Путиным, она ярчайшая идеология сама по себе и она не менее, а значительно более опасна сегодня для западного либерализма и для американцев, чем классическая, та коммунистическая идеология, которая существовала в прошлом. Поэтому это тоже превращает нашу борьбу в действительно решающее столкновение. 

 

Какой, тем не менее, способ выживания вот в этом действительно, видимо, продолжительном столкновении, ожесточённом, которое нас ожидает и которое уже началось? 

Вот тут я бы не стал забывать об уроках истории и не постеснялся бы брать какие-то примеры некоторые работающие. Я хочу просто всем присутствующим напомнить, что во время той "холодной войны" была система мирного сосуществования. Кстати, мы все считаем, что это Леонид Ильич Брежнев и Никита Сергеевич Хрущёв придумали. А на самом деле это придумал тот же Джордж Кеннан, который был великий выдумщик. Именно он это придумал и он был уверен, что Сталин это отвергнет. А Сталин вдруг дал интервью пятидесяти корреспондентам американских провинциальных газет и сказал, что "мы предлагаем как способ нашего взаимного выживания мирное сосуществование". И тут же они заткнулись, а мы этот тезис использовали. Как вы знаете, он работал у нас на протяжении нескольких десятилетий. 

 

Причём я вам хочу сказать, как человек, парашютированный как бы из тех времён, что это было совсем не такое страшное время. Да, был Берлин, была Прага, был Кубинский кризис. Но был и гастроли балета Большого театра в Нью-Йорке, был Кировский балет в Лондоне, был американский джаз в Москве, был полёт "Союз-Аполлон", были замечательные культурные и научные обмены, были очень интересные формы не только борьбы, но и взаимодействия. 

 

Я думаю, что, поскольку геополитически мы сегодня ещё более противоположны друг другу, чем это был Советский Союз и Соединённые Штаты, тем более эта система мирного сосуществования государств с диаметрально противоположными ценностями, она может быть тоже положена в основу нашей политики. 

 

Владимир Добреньков: А что она даст? Фиговый листочек.

 

Леонид Доброхотов: Нет. Но мы не можем полностью от них отгородиться абсолютно. Мы же каким-то образом дипломатические отношения будут существовать. 

 

Владимир Добреньков: Нет, отгородиться нельзя, но признать, что они друзьями и партнёрами не могут быть. 

 

Леонид Доброхотов: Они не могут быть и тогда никто этого не считал, как вы помните. Была "холодная война". Все их считали врагами, но, тем не менее, спортсмены друг к другу ездили, космические корабли летали, культурные обмены осуществлялись, хотя при этом все знали, что они - наши лютые враги. Давайте, как минимум, подумаем: какая формула должна быть вообще, особенно в условиях глобализации, информационной революции.

 

Владимир Добреньков: Только война, больше ничего, никакой формы не может быть. Потому что я много писал об этом. Действительно, взгляните на мир сейчас: нет мира сейчас в мире. Постоянное состояние войны. Мы не понимаем только этого потому, что тип современной войны другой - информационно-психологическая, с использованием всех возможных средств и технологий. 

- Это война – необъявленная.

- Это война - тотальная (с использованием всех средств).

- Это война перманентная (она будет всегда). 

Мы просто должны воевать, используя современные типы оружия и переиграть их - вот наша задача. А что мирное существование? Это такой фиговый листочек: мы, вроде, друзья, обнимаемся, а за спиной делаем что-то другое. Это устарело уже всё. 

 

Леонид Доброхотов: Владимир Иванович, Александр Александрович Зиновьев, с которым я имел привилегию быть знакомым хорошо, он однажды мне сказал за рюмкой чая (а была очень тяжёлая перспектива будущего России): "У нас, Леонид, один единственный выход. Нам их надо переумнить". 

 

Владимир Добреньков: Как?

 

Леонид Доброхотов: Переумнить. 

 

Владимир Добреньков: Переиграть.

 

Леонид Доброхотов: Врагов наших переумнить. Да, переиграть в смысле переумнить. Вот чем мне нравится сейчас Путин, что он уже на протяжении определённого момента, он их переигрывает интеллектуально раз за разом. И это приводит их в абсолютное неистовство. Потому что западная элита полностью деградировала. Там нет ни Кеннана, ни Черчилля, там нет ни Рузвельта, там нет никого. Они невероятно деградировали в интеллектуальном и волевом отношении и, конечно, нам надо это максимально использовать в наших национальных интересах. 

 

Набор текста: Наталья Альшаева

Редакция: Наталья Ризаева

http://poznavatelnoe.tv - образовательное интернет-телевидение

Скачать
Видео:
Видео MP4 1280x720 (137 мб)
Видео MP4 640x360 (52 мб)
Видео MP4 320х180 (29 мб)

Звук:
(3 мб)
Звук 32kbps MP3 (3 мб)
Звук 64kbps MP3 (6 мб)
( мб)

Текст:
EPUB (9.48 КБ)
FB2 (21.82 КБ)
RTF (96.39 КБ)