Запад - враг России

Пора сбросить маски и открыто признать, что Запад для России никакой не друг и не партнёр, а самый настоящий враг.
Либерализм - чуждая для России идеология, навязанная после поражения СССР в войне.

Контейнер

Смотреть
Читать

Владимир Добреньков

Запад - враг России

Видео http://poznavatelnoe.tv/dobrenkov_zapad_vrag_rossii

 

Часть из "Холодная война XXI века"

Видео http://poznavatelnoe.tv/cold_war_21 

Конференция "Россия и Запад: новая холодная война"

Москва, МГУ, 23 апреля 2014

 

Владимир Добреньков - доктор философских наук, профессор, декан социологического факультета МГУ

 

Владимир Добреньков: Мне кажется, что сейчас обстановка такая, что она резко меняет геополитичекую картину мира. Меняет всю архитектонику международных отношений. Я хочу изложить свою точку зрения на все эти события и особенно на извлечение уроков, которые мы должны сделать от происходящих событий на Украине.

 

Во-первых, начну с того, что я думаю, впервые в истории за последние двадцать лет Россия переживает такой взрыв патриотизма, такое духовное объединение нации и такое возрождение патриотических начал и гордости за свою страну, которая, наконец воспрянула, и стала проводить политику, соответствующую глубинным национальным интересам российского общества. Конечно, мы должны отметить огромную роль и значение лидера нашего, Владимира Владимировича Путина, который всегда вызывал у нас уважение, но здесь раскрылся он, на мой взгляд, как выдающийся государственный деятель, который с учётом национальных интересов, очень филигранно и с искусством большим, талантливо, организовал всю эту процедуру вхождения.

 

Я хотел бы отметить исключительную слаженность всех структур власти российской. Впервые, об этом подчёркивали наши политики, впервые было полное единодушие в Государственной Думе и в Совете Федераций. Хотя там разные политические партии и разные интересы. Они раньше спорили, дискутировали. Это тоже показатель и плюс, что удивило, я думаю, Запад, и поразило их, что вот эта операция вся, вхождения Крыма в Россию, она была проделана быстро, решительно, и с большим искусством. На мой взгляд, американцы, конечно, не ожидали этого. Они потерпели поражение крупное геополитического характера. И Россия ещё раз показала, что потенциал очень огромный заложен в России, и никто не должен сбрасывать со счетов именно Россию, как независимое суверенное государство. 

 

Какие уроки нужно извлечь, с моей точки зрения. 

Во-первых, я думаю, положен конец в дипломатической риторике некой корректности. Я всегда считал и считаю, что у России нет партнёров, тем более стратегических в лице Соединённых Штатов и их западных союзников. То есть, наконец-то прозрели все политики, что Соединённые Штаты Америки и Западная Европа, это противники России. Так надо и сказать - противники России. Потому что они исповедуют, защищают свои национальные интересы, и они никогда не будут идти на компромисс с национальными интересами России. Они примут Россию только в одном качестве, если Россия ляжет, в буквальном смысле под них. Это абсолютно однозначно. 

 

Поэтому, интересы от Соединённых Штатов, которые являются лидером и возглавляют проект либеральной глобализации, главным аспектом которой и чертой является установление гегемонизма в России. Это противоречие непримиримое, настолько антагонистично лежит в природе западной культуры и западной цивилизации, и российской цивилизации. И это надо понять, что пора уже не заискивать перед Западом, называть вещи своими именами, так как это есть. Конечно, дипломатия в какой-то степени может присутствовать, но не в такой степени, как это было раньше: раболепство, преклонение какое-то, пиетет какой-то перед Западом. 

 

Всё-таки, если позиция в структурах власти такая есть, она передаётся и населению России. Все видят это, что тут идёт лавирование, какое-то политиканство, тут присутствует ложь, нет искренности. И это только отрицательно влияет в принципе на общественное национальное сознание России. Здесь и сейчас надо открыто сказать, что мы противники вообще: у нас свои интересы, у них свои интересы. Я не верю в то, что какие-то компромиссы могут быть найдены. Я за то, чтобы вести переговоры, но я не верю ни в какие переговоры. Я не верю, потому что, это коварство, цинизм, двойная политика, двойной стандарт у Америки и у Европы, он присутствует, он очевиден. И поэтому, думать о том, что сели за стол переговоров и о чём-то договоримся, я считаю, что нет. 

 

Иногда надо демонстрировать некую отдалённость. Присутствие в некоторых структурах европейских, я считаю, что давно надо уже резко хлопнуть дверью и уйти из этих структур. Они ничего не дают России. Вот эта аргументация, которая раньше была, что ну вот, надо вести переговоры, они лучше узнают про них, и так далее. Они только мордой об стол возят Россию, и унижают её. Мы платим деньги, и ничего мы от этого не получаем. 

 

Я помню, когда была дискуссия о смертной казни, всё время, Совет Европы, принял решение, дал ультиматум России по этому вопросу и по другим вопросам. Зачем нам это делать? 

 

Нам надо действовать в рамках двусторонних межгосударственных отношений, и они могут действовать очень эффективно, но не участвовать в структурах. Даже в структуре НАТО - мы начали уже думать. Даже была идея вступить в члены НАТО и так далее. Я думаю, что не может быть такого примирения. 

 

Я может быть пессимист, я скажу такую вещь, всё это резкое противостояние между Западом и Россией кончится катастрофой. В этом противостоянии может только один выиграть: или мы, или они. Другого нет, не может быть никакого. Я единственно надеюсь, что наш противник просто в силу божьего промысла погибнет так же, как погибли эти два торговые близнеца: рухнет она в одно время. Она очень неустойчивая: это колосс на глиняных ногах. Огромные внутренние противоречия, национальные и этнические, и экономические противоречия. И центробежные силы: многие штаты хотят отсоединиться. 

 

Их мощь только, на мой взгляд, она зиждется только на одном - на военных экспансиях. Вот то, что они ведут все оранжевые революции, цветные и войны. Это помогает им, во-первых, сохранить на уровне военные производства, а во-вторых, скреплять внутри общества цели образа врага. Мы для них враги. Мы империя зла. Они пытаются на этом деле играть. 

 

Поэтому, какой вывод можно сделать? Что нам не по пути с Западом, у нас должно быть обоснование своей собственной цивилизационной миссии, цивилизационной России. И Россия, это не Запад и не Восток. У неё свой путь. Мне кажется, эту идею надо теоретически осмысливать и развивать. 

 

Второе положение, или третье даже. Третье, на мой взгляд, нужно сделать вывод о том, что либеральная идеология, это враг наш вообще. Либерализм в той форме, тем более в радикальной форме, - это враг, который мешает осознать свои собственные интересы, свою собственную идентичность и отстаивать территориальный и духовный суверенитет нашей России. С либерализмом должно быть покончено. Конечно, в девяносто третьем году, в парламенте, либерализм уже посеял сомнения в умах наших людей, что он действительно играет вредную роль для России. Но вы согласитесь, что либеральная идеология, которая не стала государственной, но фактически, неконституционно выполняла функцию государственной идеологии после девяностых годов. Это так, это факт. Поэтому, с либерализмом должно быть покончено, то есть, как идейным течением, как идеологией. Мне кажется, учёные, особенно представители социальных, гуманитарных наук, должны много сделать, чтобы разоблачить суть этой либеральной идеологии, опираясь и на сегодняшние факты и на социально-философскую мысль России конца девятнадцатого века, когда уже наши известные мыслители резко критиковали либерализм, который начал проникать в начале двадцатого века в Россию. Вот это ещё одно положение, которое с моей точки зрения надо серьёзно исследовать. 

 

Конечно, мы понимаем, что идеология, это одно, а политика и практика, это другое. Мы должны признать, что в структурах нашей власти очень много либералов. И это длится со времён Ельцина и всей этой камарильи, которая была либеральной в России. И они находятся в структуре власти. Радует только одно, что сейчас уже нет такой силы, когда в девяностых годах, они фактически установили тоталитаризм: всякое инакомыслие вообще не признавалось в России. 

 

Таким образом, 

- Мы должны изменить геополитическую стратегию развития России. 

- Признать, что нам не по пути с Западом в том смысле, как его предполагали либералы. 

- Я за то, что должна быть разумная автаркия. Я против изоляции, но я против того, чтобы считать, что в связи с глобализационными процессами, мы должны так интегрироваться в экономику и в Запад, чтобы потерять своё собственное лицо. Всё-таки, какая-то разумная автаркия должна быть. И мы имеем традиции хорошие в России. Когда мы были в советское время полностью в изоляции, мы не только выжили вообще, а очень успешно развивались во всех отношениях. 

 

И вот, либерализм. Я считаю, что это один из главных уроков. И последнее, конечно, мы должны не только об этом думать. Мы должны серьёзно заняться изучением того, что происходит в России. Это связано, и какая демократия должна быть в России, и какая экономика должна быть в России. То есть, мы должны дать народу понять, что Россия возрождается. Она не может возродиться только одним актом. Но нужно серьёзно заняться внутренней политикой, не только внешней. Геополитика важна, но для того, чтобы утвердить себя, как великую державу, то есть, самодостаточную, независимую, надо серьёзно заняться внутренними проблемами. Внутренними. Хотя конечно, я сейчас не буду говорить, что-то мы делаем, что-то не делаем. Вот председатель правительства отчитывался в Думе, какая критика была серьёзная: говорили о фактах и так далее. Поэтому, должна быть программа развития нашей страны. 

 

И последнее, я хочу сказать. Ещё раз убеждаюсь в том, о чём я уже много-много лет назад писал. 

России нужна стратегия развития, перспектива должна быть, определены цели, идеалы развития. Это то, что весь кризис девяностых годов, эта идеологическая смута, эта утрата Россией перспектив своего развития, видения этой перспективы, утрата смысла исторического существования. Поэтому, сейчас одна из задач наших стоит в том, чтобы создать эту идеологию, новую теорию. И вот здесь мы с Александром Гельевичем солидаризуемся, мы начали это очень давно, что эта идеология должна быть консервативная по своей сути, но такая идеология, которая не апология застоя. Она должна сочетать опору на традиционные ценности, на традиции и вместе с тем смотреть далеко в будущее. Вот создание такой стратегии развития, идеологии, это настоятельная задача. Это то, что мы говорим национальная идея и так далее. Вот я кратко вам сказал по стоякам, то, что нужно сделать, не вдаваясь в конкретику. Спасибо за внимание.

 

Набор текста: Наталья Малыгина

Редакция: Наталья Ризаева

http://poznavatelnoe.tv - образовательное интернет-телевидение

Скачать
Видео:
Видео MP4 1280x720 (125 мб)
Видео MP4 640x360 (48 мб)
Видео MP4 320х180 (27 мб)

Звук:
(3 мб)
Звук 32kbps MP3 (3 мб)
Звук 64kbps MP3 (6 мб)
( мб)

Текст:
EPUB (9.58 КБ)
FB2 (21.39 КБ)
RTF (97.16 КБ)