Испанские китайцы

Испанские китайцы. Тихое китайское распространение.
В Испании китайцы начинали с дешевых магазинчиков, затем стали скупать рестораны и кафе, а сейчас, пользуясь кризисом, скупают недвижимость.
полное видео: 

Контейнер

Смотреть
Читать

Виталий Боркута

Испанские китайцы

Видео http://poznavatelnoe.tv/borkuta_spain_china 

 

Часть из "Как живёт Испания"

Видео http://poznavatelnoe.tv/borkuta_spain 

 

Собеседники: 

Виталий Боркута

Артём Войтенков - Познавательное ТВ, poznavatelnoe.tv

 

Виталий Боркута: Китайцы - великая нация. Китайцы чем молодцы, что они неприхотливые. Они тихонько работают, шуршат себе. Если раньше они открывали магазины, которые назывались "всё за сто песет" (то есть "стопесетки" типа наших "Тысяча мелочей").

 

Артём Войтенков: У нас такие же есть - "Fix Price" там.

 

Виталий Боркута: Есть. Я немножко не в курсе. Сначала были эти магазины, но потом наступил период, когда они там скапливали деньги. В последние годы, когда испанцы, не готовые (хозяева особенно), которые не хотят работать, то есть должна быть постоянно какая-то официанточка или бармен, или на кухне кто-то, то есть нужно платить зарплату, испанцы понимают: "Я не могу работать - кризис - люди не идут". И закрывают. Китайцы выкупают или в аренду берут эти помещения и сами работают. Муж с женой, или жена и муж, они сами работают. Они никого не берут, поэтому зарплату платить не надо, лишних расходов нет, не нужно страховку медицинскую платить ни за кого - сами работают, и могут цены на пять-десять центов делать меньше. Люди к ним идут. Китайцы скупают типичные испанские кафешки и работают в них. Они просто заходят и продолжат продавать этот кофе, пивко - всё то же продают. Китаец просто теперь хозяин. Таких кафешек – уйма, очень много. 

 

В начале этого года случайно видел программу (знакомые сказали "посмотри") о китайцах. Они сами рассказывают о себе, что да, были эти "стопесетки", сейчас ресторанный бизнес, а следующий шаг - квартиры. Эти китайцы, которые подымаются, они сами работают, они копят. Такой парадокс. Это по телевизору рассказывается, что они живут: двухэтажные кровати стоят. Они настолько неприхотливы - страшно. Один спит восемь часов, второй в этом время отдыхает, третий на работе. Этот с работы вернулся, этот поднялся с постели, этот лёг спать. Этот пошёл отдыхать, этот на работу заступил. Кровать не пустует - постоянно кто-то отдыхает. Сейчас у них момент: они скупают недвижимость. Недвижимость упала, можно найти в жилых массивах, в спальных районах квартиры очень дешёво. Они скупают квартиры, они вкладывают деньги в недвижимость без кредитов - они не берут кредитов. Всё. Вот так китайцы - тихонько. 

 

А магазины они начали открывать уже в центре города. Это какое-то подобие бутиков. Если в этих простых "стопесетках" они могут продавать футболочки, штанишки, шортики за три еврика - за два что-то такое (постирал два раза и всё). То в этих дорогих магазинах в центре они уже продают более качественную одежду, обувь - и люди идут туда, и у них покупают. Она ниже по цене, чем в каких-то марочных более знаменитых магазинах, но уже выше качеством. Люди идут туда и покупают. Естественно по моде всё делают, фасоны разные, меняют. Вот так они тихонько, "без шума и пыли".

 

Артём Войтенков: Это общая стратегия Китая такая, вписывания, поэтому они потихоньку свои пальцы везде запускают. 

 

Виталий Боркута: Но они - трудяги. 

 

Набор текста: Наталья Альшаева

Редакция: Наталья Ризаева

http://poznavatelnoe.tv - образовательное интернет телевидение

Скачать
Видео:
Видео MP4 1280x720 (39 мб)
Видео MP4 640x360 (15 мб)
Видео MP4 320х180 (8 мб)

Звук:
( мб)
( мб)
Звук 64kbps MP3 (2 мб)
( мб)

Текст:
EPUB (5.34 КБ)
FB2 (7.51 КБ)
RTF (58.51 КБ)

Как живёт заграница

портрет Рассказчик
Дмитрий Михеев
Что такое западная демократия 12
Дмитрий Михеев
Высшая раса глобальной империи
Дмитрий Фрицлер
Как живёт Германия
Евгений Мартенс
Как живёт Германия 2
Максим Гроо
Как живёт Швейцария