Насколько они тупые 7

Разница между русским и англосаксом.
Русским нужно справедливое общество, но желательно, что его построил кто-то другой. Англосаксы сами делают то, что в их силах.
полное видео: 

Контейнер

Смотреть
Слушать
Читать

Михаил Аносович

Насколько они тупые 7?

Видео http://poznavatelnoe.tv/anosovich_anglosax

 

Часть из "Как живёт Австралия 2"

http://poznavatelnoe.tv/anosovich_australia_2

 

Собеседники:

Михаил Аносович

Артём Войтенков - Познавательное ТВ, http://poznavatelnoe.tv

 

Михаил Аносович: За свои 20 лет я этот путь прошёл и вижу, что сейчас происходит.

 

Про индивидуализм и про то, что никто никому ничего не должен. Это мышление "индивидуализм" - позиция общества. То есть фундаментальная разница в, я не знаю, англосаксонском, австралийском. Австралийцы - это всё равно выходцы в большинстве своём англосаксонцы.

 

Артём Войтенков: Там англосаксонцы. До сих пор страна-содружество, которой управляет королева Великобритании.

 

Михаил Аносович: Да, абсолютно. И при том, королева... У них, кстати, было несколько референдумов, когда пытались это изменить - и люди не хотят.

 

Артём Войтенков: Даже так.

 

Михаил Аносович: Да. Люди говорят: "Зачем менять? Всё работает". Консерватизм сильный.

Чем фундаментально отличается мышление: там никто никому ничего не должен, и от государства никто ничего не хочет. То есть люди полностью надеются на себя. Это чуточку меняется. Да, там есть социальная поддержка, да, там есть определённые хорошие медицинские вещи, но, в общем и целом, таких фраз, как "плохая дорога", "вот они не построили". "Они" или "государство" ("оно)" - как такового таких мыслей там абсолютно минимум.

 

Артём Войтенков: Но дорогие-то есть плохие?

 

Михаил Аносович: Есть, дорогие есть плохие. Но если дорогие плохие, то люди по этому поводу что-то делают. То есть, если это дорога, которую ты можешь починить сам, насыпав гравий, если она в парке, то люди это делают.

 

Артём Войтенков: А если это кусок дороги автомобильной, ты его сам не починишь.

 

Михаил Аносович: Не починишь. Тогда люди будут организовывать группу инициативную. Начнётся это, скорее всего, с похода к местному депутату, представителю и так далее. То есть они будут требовать: "Ребята, выбраны – давайте, это наши деньги".

 

Но основное различие - это "если не я, то никто ни обо мне, ни о том, что мне нужно, не позаботится". Это очень-очень заинтегрировано, прошито в мозгу австралийцев и, наверное, других западных людей, насколько я видел. То есть разговоров о том, что кто-то что-то кому-то должен, просто нет как само по себе.

 

Это было прописано прекрасно французским философом Гюставом Лебоном. У него есть несколько вещей, где он прописывает разницу между (в те времена он называл это) славянским подходом и англосаксонским. То есть он делил категориями большими. Описано достаточно понятно. Вот эта надежда только на себя, а не на государство. Государство лишь бы не мешало - остальное сделаем. А не - "я бы сделал, да должно государство".

 

Артём Войтенков: Я понимаю.

 

Михаил Аносович: Понимаете, о чём речь.

 

Артём Войтенков: Я понимаю. Наши обычно, если что-то сделано не так, все говорят: "Всё плохо, никому ничего не надо". И никто ничего не делает. Все только трепятся языком обычно.

 

Михаил Аносович: Правильно. Я последние несколько лет работаю в менеджменте. На самом деле очень хорошо описано. Там есть круг вещей, на которые вы можете оказывать влияние, и есть намного бОльший круг - всё остальное. И если вас что-то беспокоит, или по какому-либо вопросу у вас есть сильное желание что-то изменить, и этот вопрос находится вне круга вашего влияния, то существует 2 способа.

- Первый способ - это начинать расширять круг вашего влияния, чтобы это дело исправить.

- А второй способ - это просто замолчать, перестать по этому поводу беспокоиться и трепать нервы, "пускать волны" на пустом месте, если вы по этому поводу ничего не собираетесь делать.

 

Наверное, самое главное - то, что когда вот это понимаешь, от этого становится вначале не по себе, то есть думаешь: "Ой!...", а потом появляется очень сильное чувство свободы. То есть понимаешь: "Вот всё, как мне надо - сам себе капитан". Это, может, самообман немножко быть, потому что общество, естественно, создаёт определённые рамки, но вот это осознание, что никто и ничего здесь за тебя не будет делать, если ты хочешь, то делай сам.

 

Артём Войтенков: Это ценно.

 

Михаил Аносович: Это очень ценно. Если говорить о конкретике.

Парк, приезжаете туда, там висит объявление что-то типа: "Пожалуйста, забирайте мусор с собой, потому что в этом парке выборка мусора не производится для того, чтобы он бесплатным". И люди забирают. Люди приезжают, люди делают и забирают. Они хотят, чтобы этот парк оставался бесплатным. Существует выбор: ты можешь начать оставлять там мусор. В конечном итоге, скорее всего, туда привезут мусорные урны или же бачки, куда это можно всё выбрасывать, но тогда за въезд будут брать деньги. И таких примеров куча. Вот эта социальная активность населения, она очень высока. И это я связываю с этим "Никто за тебя ничего делать не будет. Если ты чего-то хочешь - вставай и делай".

 

Артём Войтенков: И это очень правильно. Это вот то, чего нам не хватает, кстати, очень сильно.

 

Михаил Аносович: Артём, я вижу изменения: чуть-чуть начинается. За 20 лет поколение, которое росло после развала СССР, оно вот это - правильно или не правильно - начинает впитывать, оно видит, что особой заботы нет. Но всё равно вот этот груз, что государство или кто-то за тебя что-то сделает или само сделается - это всё равно живёт очень крепко. И вот это меня на самом деле удивляет. Я разговаривал - людям часто это не нравится, потому что как бы косвенно ты их обвиняешь, что они ленивые или инертные. Но вот это есть.

 

Набор текста: Наталья Альшаева

Редакция: Наталья Ризаева

http://poznavatelnoe.tv - образовательное интернет-телевидение

Скачать
Видео:
Видео MP4 1280x720 (64 мб)
Видео MP4 640x360 (25 мб)
Видео MP4 320х180 (14 мб)

Звук:
Звук 32kbps M4A (AAC) (1 мб)
Звук 32kbps MP3 (1 мб)
Звук 64kbps MP3 (3 мб)
Звук 96kbps M4A (AAC) (4 мб)

Текст:
EPUB (176.93 КБ)
FB2 (261.04 КБ)
RTF (62.74 КБ)

Как живёт заграница

портрет Рассказчик
Максим Кузнецов
Американская безграмотность
Александр Румянцев
Понаехали в Лондон!
Тим Кёрби
Исполнительный директор США Барак Обама
Тим Кёрби
Как живёт Америка 2
Екатерина Рязанова
Что едят в Англии 2